5 декабря. Поучение от Лимониса о ходящих в храмы католические, иудейские и прочих других вер

Автор: Максим Чернятевич Опубликовано: 2013-02-07 00:32
Пролог. 5 декабря. Поучение от Лимониса о ходящих в храмы католические, иудейские и прочих других вер.

Поп Георгий рассказывал, что был старец-монах в монастыре святого Феодосия, неразборчивый в вере. И часто, выходя из кельи, кого бы ни нашел поющим в церкви: египтян ли, или армян, или какой другой веры еретиков,— входил в церковь и стоял до конца службы. Но однажды ему явился ангел Божий и произнес: «Скажи мне, старче, когда умрешь, как хочешь, чтоб тебя погребли: по-египетски ли, или по-армянски, или как у других еретиков, или по-иерусалимски?» Старец же ответил: «Не знаю». Тогда ангел сказал ему: «Подумай об этом, потому что приду к тебе через три недели, и скажешь мне». Тогда старец пошел к другому монаху, рассудительному, и поведал ему слова ангела.

Услышав это, монах долго на него смотрел и спросил: «Неужели ты ходишь в церкви иноверных?» Он ответил: «Да, где найду пение, туда хожу и слушаю, у армян ли, у египтян ли, или у других еретиков». Тогда сказал ему монах: «О брат, как же это плохо! Даже если правильно веришь, все равно сделался чужим святой и апостольской Церкви, так как ходишь в храмы не признающих четыре собора святых отцов: трехсот восемнадцати в Никее, ста пятидесяти в Константинополе, двухсот в Эфесе и шестисот тридцати в Халкидоне. Когда придет к тебе ангел, скажи ему, что хочешь быть погребен по-иерусалимски». Через три недели пришел к нему ангел Господень и говорит: «Что решил о себе?» Он же сказал: «Хочу быть погребен, как в Иерусалиме,». И сказал ему ангел: «Хорошо, ты освободил душу свою от муки». И тотчас старец отдал душу Богу.

Все это произошло, чтоб мы научились не слушать богослужения ни католического, ни армянского, ни других еретиков, но шли в церковь той веры, в которой пребываем, и принимали Причастие, чтоб не погубить труда добродетели и не быть осужденными Господом с нечестивыми.

относится к: , Categories:
.
.
.