Теперешние фарисеи. В Неделю о мытаре и фарисее

Автор: еп. Иннокентий Усов | | относится к:

Из журнала «Старообрядец» за 1906 год.

Рече Гоcподь притчу сію: человѣка два внидоста въ церковь помолитися: единъ фарисей, а другій мытарь. Фарисей же ставъ, сице въ себѣ моляшеся. Боже, хвалу Тебе воздаю, яко нѣсмь, якоже прочіи человѣцы, хищницы, неправедницы, прелюбодѣе, или якоже сей мытарь: пощуся двакраты въ субботу, десятину даю всего, елика притяжу. Мытарь же издалеча стоя, не хотяше ни очію возвести на небо, но біяше перси своя, глаголя: Боже, милостивъ буди мнѣ грѣшнику. Глаголю вамъ, яко сниде сей оправданъ въ домъ свой паче онаго: яко всякъ возносяйся смирится, смиряяй же себѣ вознесется.
(Лк., зач. 89)

Слово «фарисей» ныне считается оскорбительным, ругательным. А между тем, почти все теперешние христиане делами своими куда хуже фарисеев. Ветхозаветный фарисей, о котором вы сейчас слышали, отдавал десятую часть из своих приобретений на добрые дела. Но этим фарисеи не ограничивались. Они жертвовали гораздо больше: отдавали еще десятую часть на храм, на жертвы, на священнослужителей, на нищих, так что у них выходило на богоугодные и благотворительные дела третья часть всего, что они приобретали. Найдется ли теперь такой человек, который бы жертвовал третью часть из своих доходов на богоугодные и благотворительные дела? Сверх положенных законом дней постов фарисей постился два дня в неделю. Многие ли теперь постятся сверх положенного два дня хотя бы в год, не говоря уже о неделе? Творя добрые дела, фарисей всячески избегал злых дел и потому мог смело, искренне пред самим Богом сказать о себе, что я не таков, как прочие люди: я не обидчик, не грабитель, не прелюбодей. Много ли ныне найдется таких, которые бы могли все это искренно сказать о себе?

Христос сказал: аще не избудетъ (не превзойдет) правда (праведность) ваша паче книжникъ и фарисей, не внидите в Царствіе Небесное (Мф., зач. 12). А наша праведность не только не превосходит праведности фарисеев, но и не сравнялась с нею, даже стоит неизмеримо ниже ее. Как же мы можем войти в Царствие Небесное?

Но, скажут: фарисея Христос осудил, а мытаря оправдал. За что осудил? За то ли, что он отдавал десятую часть из своих прибытков и постился два дня в неделю? За то ли, что он не прелюбодействовал и не был грабителем и обидчиком? Совсем нет. Он был осужден единственно за то только, что гордился своими добрыми делами и уничижал тех, которые грешили.

Если же так опасно, так душепагубно и грешно гордиться добрыми делами, то во сколько же раз грешнее и душепагубнее гордиться злыми делами? А в настоящее время дела обстоят именно так. Теперешние фарисеи гордятся не добрыми, а злыми делами. Они говорятъ вроде следующего: «я не таков, как другие люди. Я никогда не пощусь, потому что пост вреден для тела, никогда не подаю никому ни одной копейки, потому что милостыня потворствует тунеядству. Я не хожу в церковь молиться, а всегда посещаю театр и другие увеселительные заведения, считаю излишним и унизительным благодарить Бога, потому что мне все дала природа и мой собственный разум. Я так хорошо поставил свое дело, что оно дает мне изрядный доход, задавил всех своих конкурентов, вся мелкота разорилась, и никто не может противостоять моим операциям. Я никогда не молюсь Богу, люблю покутить напролет всю ночь в веселой компании. Я не таков, как те, которые считают все это грехом. Я считаю все это делом, необходимым для личного усовершенствования и полезным для культурного развития человечества. Передо мной не устоит никакая женщина. Сколько для меня изменили своим мужьям! Это геройство, на которое не всяк способен. Одним словом, я не таков, как эти монахи, чтобы мне не давать волю своей натуре».

Так говорят теперешние фарисеи, и словом, и делом, и помышлением. Что может быть нечестивее и пагубнее этого? Если преступно и гибельно гордиться и хвалиться добродетелями, то еще преступнее хвалиться злыми делами, как делают современные нам фарисеи. Насколько зло ниже добра, настолько теперешние фарисеи ниже ветхозаветных. И если постыдно подражать ветхозаветным фарисеям, то еще постыднее подражать нынешним. Если те были осуждены Спасителем, то еще более осудятся теперешние, делами подражающие мытарю, а гордостью фарисею.

Что такое мытарь, о котором также упоминается в притче Спасителя? Это — олицетворение духовного и нравственного падения, это- тип грешника. Христос сопоставил его с фарисеем для того, чтобы наглядно показать, что гордость и похвальба губит и добродетельных людей, а смирение и покаяние спасает даже величайших грешников. Итак, да не подражаем делам мытаря, а гордости фарисея, но потщимся творить добрые дела фарисея и даже превзойти его, а мытаря превзойдем смирением и покаянием.

Епископ Иннокентий (Усов).

2013-02-23 22:20 | Комментарии (0)
относится к: Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.