Против суеверия

Автор: Максим Чернятевич | | относится к:

Почему христиане-старообрядцы не верят в гадания, астрологию, предсказания, сглаз и порчу

В современном мире вовсю идет реставрация языческого сознания, где миром управляют разные боги и божки, человеческими судьбами — звезды. Болота опять населены нечистой силой, в домах живут домовые, а удачу, даже счастье в жизни могут принести вещи, расставленные по фэн-шую. Астрологический прогноз сейчас — дело обыденное настолько, что воспринимается как неотделимая часть любой прессы. Почти в каждом городском доме можно встретить обереги, амулеты, многочисленные изображения различных идолов. Нередко это встречается и в домах наших христиан. Иные из них считают чтение прогнозов делом неважным, даже безразличным.

Для христианина необходимо постоянное осознание присутствия Божия, веры в то, что Господь — руководитель в этой жизни, страх Того, в чьей руке жизнь и смерть.

Однажды я слышал, как старообрядческий священник объяснял своей матушке: «Когда выходишь на улицу, накрывай коляску; злой человек может недобро посмотреть на твоего ребенка, сглазит его». Тот же батюшка: «Называй себя не Марина, а Арина, если кто спросит твое имя в разговоре. Колдуну будет сложнее навести на нас порчу».

В одном из старообрядческих храмов мне приходилось видеть такую картину: некая женщина, старая крылошанка (назовем ее Марья), после окончания литургии тихо шипела, выгоняя всех с крылоса: «Идите, идите, мне с батюшкой поговорить надо». Все уходили, а я наблюдал, как Марья, разложив по аналою «венички» с воткнутыми в них иконками и колосками ржи, тянет батюшку за кафтан, требуя освятить эти самые «венички». На мое удивление, священник сдался, облачился, прочитал молитву, покропил водой. Марья была довольна. Когда, наконец, я спросил, для чего она кропила веники водой, сказала — они приносят счастье.

Известно, что многие хозяйки, получив веточку вербы от священника в Неделю Ваий, хранят эту самую веточку целый год и считают, что веточка вербы оберегает их дом от пожаров.

Мы веруем в Господа Исуса Христа, распятого и воскресшего, победившего смерть и ад, имеющего власть над жизнью и смертью и грядущего судить этот мир. Все, что с нами случается в этой жизни, происходит либо из-за наших грехов, либо попущением или милостью Божией, либо от естественных причин (вследствие грехопадения). Человек, старающийся жить христианской жизнью, всегда находится в руке Божией, и никакое чародейство, сглаз или порча не может повлиять на него.

Однако достаточно хоть немного поверить в случайное предсказание, в астрологический прогноз; достаточно хоть на миг поверить помыслу, что твои неудачи на работе и в семье связаны с порчей и сглазом от недоброго коллеги или соседа,— как тут же бесы начинают играть с тобой в свою игру. И ты включаешься в нее, начинаешь жить по их правилам. Прогнозы начинают частично сбываться (полностью никогда,— бесы не могут предсказывать будущее, они только могут видеть ситуацию в развитии, так же как и мы. У человека есть всегда возможность поменять ситуацию, призвав Бога на помощь к себе). «Недобрых» людей и болезней, «вызванных ими», становится все больше, постепенно в дом входят обереги и амулеты, все дальше и дальше отходишь от Бога. Конечно, Господь может и наказать такого человека, вразумить его, но частенько новые беды и напасти приписываются проискам нечистой силы. И человек совершенно отдаляеся от Бога. При этом может формально ходить в храм, молиться, выполнять внешнюю обрядность, но его внутренняя духовная жизнь будет полностью подчинена бесовской воле.

Тяжело видеть, как христиане-старообрядцы в преклонном возрасте верят в сглаз и порчу, венички и вербочки за образом. Все эти суеверия, несомненно, греховны, и с ними нужно бороться как в себе, так и разъяснять с любовью другим людям. Намного хуже, когда молодые, образованные люди, читающие свв. отцов и Писание, начинают поддаваться соблазну поверить в колдовство, сглаз, порчу, астрологию, в модный фэн-шуй. Еще более тяжко верить священников, боящихся порчи, лихого глаза.

Для христианина необходимо постоянное осознание присутствия Божия, веры в то, что Господь — руководитель в этой жизни, страх Того, в чьей руке жизнь и смерть. Неуклонное стремление соблюдать заповеди Господни, в особенности стремление к как можно более частому причащению Христовых Тела и Крови. Чтение Свящ. Писания и Отцов Церкви. А в особенности, твердая уверенность, что все наши беды происходят от наших грехов, и мы должны радоваться оттого, что пострадав в этой жизни, не будем страдать в будущей. Тогда никакие бесовские козни не смогут смутить нас. «Господь прибежище и сила мне, кого же устрашусь?» — восклицает пророк Давыд. Вспомним историю со св. мученицей Иустинией, молитвой и верой победившей злейших демонов ада. Никогда сатана не может повлиять на человека, если он сам того не захочет, не впустит врага в крепость своей души. «Если не Господь хранит город, зря бодрствуют стерегущие его». Только крепкая вера в Бога и хранение от соблазнов века сего (а на самом деле — древнего идолопоклонства) сможет защитить нас как в этой жизни, так и в будущей.

2011-10-29 00:00 | Комментарии (2)
относится к: Categories:
Александр
Александр сказал
2013-01-30 20:15

Спаси Христос за статью! Очень кстати в наше время.

Максим Чернятевич
Максим Чернятевич сказал
2013-01-31 07:21

Во славу Божию!

Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.