На пароходе

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к:

Зарисовка из журнала «Старообрядец» за 1906 год.

В общую второго класса входит священник. Уложив на свободное место багаж, он садится и закуривает папиросу. — Батюшка, — обращается к нему пассажир средних лет, — вы курите табак в храме или нет?

— Вы меня оскорбляете, — сказал священник с неудовольствием. — Как можно курить в храме?

— Почему же нельзя, — настаивает пассажир, — разве табаком храм осквернится?

— Да почти что, — нехотя ответил священник.

— Как же не осквернится? — поддержали другие пассажиры. — Курить табак — дело грешное. Да что делать? Слабость наша, все этим занимаемся, а пастыри нас не учат.

— Если табак нельзя курить в храме, потому что он от этого осквернится, — начал с воодушевлением прежний пассажир, — то как же вы, батюшка, сейчас оскверняете табаком храм Божий, — тот храм, который неизмеримо выше и священнее храма, куда собираются для богомолений. «Или не весте, яко телеса ваша храм живущему в вас Святому Духу суть», — взывает апостол (1 Кор., зач. 135). «Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас. Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог. Храм бо Божий свят есть, иже есте вы» (1 Кор., зач. 128). И этот-то храм Божий вы не стесняетесь публично осквернять табаком. Если грешно осквернять табаком вещественный храм, то во сколько же раз грешнее осквернять им живой храм Божий — человеческое тело и душу, за что Сын Божий пролиял Свою честную кровь. А если позволительно наполнять табачным дымом живой храм Духа Святого, самого христианина, тем более дозволительно это в храме деревянном или каменном, сделанном из мертвого вещества.

— Вот и видать, что раскольник, — не вытерпел батюшка. — И всегда так: раскольник, где бы ни был, раскола не бросает!..

— Благодарю вас за умную и приятную речь, — сказал пассажир. — В древние времена православие познавалось по писанию, а ныне — по табаку: кто курит табак, — тот православный, а кто не курит — раскольник. Таково ваше рассуждение, батюшка, но я не раскольник, а старообрядец.

— Да вы понимаете ли еще, в чем настоящая разница между истинно-православным христианином и раскольником, или безбожником? — возбужденно проговорил священник. При этом он налил стакан воды и, не перекрестясь, стал пить.

— А в том, — ответил старообрядец, — что истинно-православный христианин пьет воду, предварительно перекрестясь, а безбожник — не перекрестясь.

Пассажиры неудержимо рассмеялись.

(Текст печатается в современной орфографии)

2013-01-02 19:05 | Комментарии (0)
относится к: Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.