Карманные деньги

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к:

Как правильно давать ребенку карманные деньги и почему

Вот, наконец, наши дети подросли, начали ходить в школу —и, естественно, у них появились свои определенные желания, на исполнение которых нужны деньги. Благо, магазины у нас рядом со школой, и они со своими товарищами заходят туда то за одним, то за другим. Так что перед нами встал вопрос выдачи средств на личные расходы.

Вопрос «Давать или не давать ребенку карманные деньги?» — конечно, не стоит. И так ясно, что давать. Несомненно, живя в т. н. обществе потребления (как бы мы к нему ни относились) он все-таки нуждается в навыках по пользованию деньгами. Покупая что-то себе, ребенок изучает соотношение стоимости разных товаров, учится считать деньги, экономить и распоряжаться средствами.

Одновременно он узнает о том, что существует семейный бюджет, который является результатом общих усилий всех членов семьи. Например, легко объяснить ребенку: «Сейчас ты не хочешь мне помогать? Хорошо, я сделаю это сама,— но не успею сделать что-то другое. Не заквашу капусту на зиму ,— и зимой нам придется что-то покупать вместо нее. Больше денег уйдет на питание,— значит, меньше останется на развлечения и карманные расходы». Довольно быстро даже раздираемый противоречиями подросток понимает, что люди, живущие вместе, сильно зависят друг от друга, и ответственность за всех падает на каждого.

Сведение всей детской жизни к одним развлечениям скажется на его воспитании и взрослении отрицательно. Кроме того, помимо трудовых навыков, от работ на общую пользу у ребенка появляется самоуважение и уверенность в собственных силах.

Некоторые наши знакомые дают ребенку карманные деньги в качестве «заработанных». Оказал какую-то услугу родителям (помыл посуду, вынес мусор и прочее) — получил мелкие деньги на свои радости. Иногда доходит даже до довольно странной ситуации, когда карманные деньги выдаются за проявленную ребенком творческую или познавательную активность: за нарисованную картинку, выученное стихотворение, прочитанную книгу. Последнее, полагаю, в корне неправильно, так как вносит в сознание ребенка мысль, что творчество и познание — не просто приятные и радостные процессы, имеющие награду в себе самих, а труд, за которым должно следовать материальное вознаграждение. Но и в целом я против понимания карманных денег как зарплаты. Получается, что ребенок в семье — наемный работник, словно бы его труд не направлен, по большому счету, на обслуживание самого себя. «Зарплата» снимает с него всякую ответственность, разрушает готовность к сотрудничеству. Более того, такие деньги словно приучают к мысли о том, что нормально, допустим, наживаться на собственных близких. Ибо как иначе, кроме как безвыходной для меня можно назвать ту ситуацию, когда мне не с кем оставить младенца,— а нужно и прополоть огород, и пасти коз, причем во благо тех же домочадцев? Думать, что помощь мне в этих делах должна быть как-то оплачена, так же нелепо, как предполагать, что прочие члены семьи будут платить мне за приготовленный ужин. И если у нас вдруг не будет свободных денег (представить это несложно, кризис все-таки) — значит ли это, что можно нам не помогать?

Итак, свою часть семейной работы ребенок должен выполнять бесплатно, за одобрение и уважение со стороны родителей. Конечно, эта часть обычно не столь уж и велика, никто не предлагает лишить ребенка детства, игр и свободного времени. С другой стороны, сведение всей детской жизни к одним развлечениям скажется на его воспитании и взрослении отрицательно. Кроме того, помимо трудовых навыков, от работ на общую пользу у ребенка появляется самоуважение и уверенность в собственных силах. Проверено.

Так каким образом выдавать карманные деньги? Думаю, по-христиански будет давать их ребенку «просто так», потому что мы — семья. Ясно, что основные суммы тратятся на самое необходимое (пищу, одежду, оплату газа и электричества и проч.),— семья у нас большая. «Но, все-таки,— объясняю я детям,— вы помогали нам, вкладывали свое время и силы, и мы, благодаря вам, смогли сделать больше,— поэтому и на вашу долю приходится часть общих средств, которые вы можете потратить на то, что хотите».

А лишение или ограничение карманных денег — еще один рычаг воздействия; понятно, что воспитание отчасти является обучением ребенка сдерживать свои страсти, и одними уговорами и похвалами тут не обойтись.

Такая мотивация, насколько я могу судить по своей семье, приносит плоды. Всем постепенно стало ясно, что, если будет взаимопомощь, поддержка и лад в семье — то и каждому будет хорошо. Друг без друга мы не справимся, только все вместе.

2011-11-18 00:00 | Комментарии (0)
относится к: Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.