Господи, дай мне то, не знаю что

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к:

О грехе ропота

В юности у меня была знакомая, которая, приходя в гости, всегда жаловалась: денег нет, с работой проблемы, в хозяйстве неустроенность, муж ненадежен, и, в целом, жизнь лишена перспектив. Я каждый раз сочувствовала и молилась за нее. Больше я никак не могла помочь: в те времена я и сама не имела ничего, кроме надежного мужа и упования на лучшее. Первым не поделишься, а последним поделиться почему-то не удавалось; напротив, скорее, знакомой удавалось привести меня в кратковременное уныние. Наверное, поэтому знакомство постепенно сошло на нет, не превратившись в дружбу: в ее рассказах так и не появлялось никаких проблесков улучшения, слушать их было все тоскливее.

Сейчас я часто наблюдаю подобное явление. Каждый день соседки громко жалуются на «гадский огород, гадскую работу, гадское село». На то, что: а)«Нет тепла, огурцы погибли»; б) «Нет дождя, огурцы погибли» и в) «Дождь прошел, огурцы погибли». Если послушать, это прямо какие-то казни египетские — что, между тем, не мешает трижды погибшим огурцам быть закатанным в банки, простоять в погребе целую зиму, а с наступлением весны быть выброшенными на компостную кучу. И так относительно каждой вещи, крупной и мелкой, с утра и до вечера.

Это называется ропот. Вечное недовольство тем, что есть. Ворчание по поводу того, что могло бы быть лучше. Бесконечные претензии, адресованные небесам.

Непонятно, чего добиваются такие жалобщики? Они в самом деле не замечают заботы Бога о них? Невольно вспоминается история о женщине, поставившей на стол перед своим мужем и сыновьями тарелки, полные соломы. В ответ на их недоуменные вопросы она сказала, что никто из них ни разу не поблагодарил ее за обед, и из этого она сделала вывод, что они вряд ли отличат плоды ее труда от соломы. Да, Господь терпелив и милосерден с избытком. Но станет ли Он бесконечно благотворить нам, если мы не только не благодарны Ему, но еще и постоянно недовольны?

Несомненно, в нашей жизни немало огорчений и даже настоящих горестей. Тем не менее, мы и можем, и должны быть счастливыми, иначе ложью был бы призыв св. апостола Павла: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите (1 Фес. 5; 16—18), да и слова Самого Господа Исуса Христа: радуйтесь и веселитесь (Мф. 5; 12). Быть всегда счастливым — значит быть с Богом; именно эта близость придает жизни смысл и освящает собою все ее события, делая их не набором случайностей, а осмысленными вехами на пути в Царство Небесное. Как говорит тот же великий апостол, ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Исусе, Господе нашем (Рим. 8; 38—39). И, значит, ничто не может лишить нас светлого духовного мира. Точнее, ничто, кроме наших собственных грехов и страстей. И, стоит заметить, никто из нас не Иов: по сравнению с ним нам буквально нечего терять. От Бога нас часто, по нашей же воле, отлучает не глубина и высота, не невыносимая тяжесть потерь — а какой-нибудь невыросший огурец, непомытая посуда и невовремя (с нашей точки зрения) пошедший дождь.

Когда в очередной раз хочется вознегодовать и возроптать, имеет смысл спросить себя, а действительно ли случившаяся неприятность так важна? И вспомнится ли она хотя бы через месяц? Ведь иначе мы окажемся в нелепой и печальной ситуации, когда на Страшном Суде нам будет припомнен грех ропота по совершенно забытому нами поводу. Да и вообще, стоит подумать: утратив какое-то временное земное благо, не обрели ли мы нечто большее, к примеру, опыт, терпение, смирение?

Но есть и другой вид ропота: ропот на пустом месте, без причин, имеющий древний языческий подтекст: сами не отдавая себе в этом отчета, ропотники словно пытаются защитить свое имущество от ущерба, какого-то дурного «глаза». Довольно странно, что такому греху подвержены и христиане. Неужели они верят, что Бог неспособен защитить то, что Сам даровал? Или же они подозревают Его в завистливости: увидев, как Его творения радуются жизни, Господь, по их мнению, немедленно отберет все поводы для радости? Звучит довольно богохульно, правда? Думаю, ропот — это и есть богохульство.

Кроме того, такой «защитительный» ропот глуп. Зачем вообще добиваться каких-то благ в этой жизни, если не радоваться им, а постоянно прятать их от других и собственного сознания (да, даже неискренний, ритуальный ропот постепенно становится частью натуры), словно украденные? Зачем таким образом собирать сокровища (Мф. 6; 19) на земле, «богатея» недовольством, строптивостью и унынием?

Итак, ропот вовсе не сделает нашу жизнь лучше или радостнее. Напротив, он отнимет у нас всякое веселье и помрачит наши лица и души. Если Господь и прислушается к нашему ропоту, то вовсе не ради того, чтоб удовлетворить все наши самонадеянные претензии: удовлетворить их невозможно. И, как всякая страсть, ропот нуждается не в потакании, а в исцелении. Что, конечно, возможно с Божьей помощью. Можно даже начать прямо сейчас: давайте просто будем счастливыми каждый на своем месте.

2012-07-29 00:00 | Комментарии (0)
относится к: Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.