Неделя 31. От Луки зач. 93

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 21:52
Неделя 31 по Пятидесятнице. Евангелие от Луки, зачало 93 (Лк. 18; 35–43)

Во дни о́ны, егда́ прибли́жися Ісу́съ во Іерихо́нъ, слѣпе́цъ нѣ́кїи сѣдяше при пути́ прося́. Слы́шавъ же наро́дъ мимоходя́щь, вопраша́ше что́ у́бо е́сть се́. Повѣ́даша же ему́, я́ко Ісу́съ Назаряни́нъ ми́мо хо́дитъ. И возопи́ глаго́ля, Ісу́се Сы́не Давы́довъ поми́луй мя́. И предиду́щїи, преща́ху ему́ да умолчи́тъ. О́нъ же па́че мно́жае вопїя́ше, Сы́не Давы́довъ поми́луй мя́. Ста́въ же Ісу́съ, повелѣ́ привести́ его́ к Себѣ́. Прибли́жьшужеся ему́ к Нему́, вопроси́ его́ глаго́ля, что́ хо́щеши да ти́ сотворю́? О́нъ же рече́, Го́споди, да прозрю́. Ісу́съ же рече́ ему́, прозри́, вѣ́ра твоя́ спасе́ тя́, и а́бїе прозрѣ́. И во слѣдъ Его́ идя́ше, сла́вя Бо́га. И вси́ лю́дїе ви́дѣвше, возда́ша хвалу́ Бо́гови.

Некогда, когда Исус приблизился к Иерихону, один слепец сидел у дороги и просил милостыню. Услышав, что мимо идет народ, он спросил, что происходит. Ему рассказали, что мимо проходит Исус Назарянин. И он закричал: «Исус, Сын Давыдов, помилуй меня!» Шедшие впереди запрещали ему, заставляя молчать. Но он еще громче кричал: «Сын Давыдов, помилуй меня!» Исус, остановившись, повелел привести его к Себе. И, когда он приблизился, спросил его: «Чего ты хочешь от Меня?» Тот сказал: «Прозреть». Исус сказал ему: «Прозри. Вера твоя спасла тебя». И тотчас слепой прозрел и пошел за Ним, славя Бога. И все, видевшие это, воздали хвалу Богу.

Слепец, нуждаясь в исцелении, изо всех сил призывал Господа, несмотря на шикание окружающих, и, в конечном итоге, получил просимое. Хотя Господь и Сам знает о том, что нам нужно, однако дает нам повод проявить, во-первых, свою веру через вознесение к Нему усердных молитв и, во-вторых, терпение, не отчаивающееся в получении просимого. Поскольку истинной целью нашей земной жизни является не земное наше счастье, а «стяжание» нами наших душ, то есть воспитание их для Царства Божия,— соответственно, большую ценность и смысл обретает само наше каждодневное обращение к Богу, а не только те блага, которые посылаются в результате этого (особенно же это касается земных благ).

Иногда мы, нуждающиеся не только в прозрении (то есть сознании своей греховности и понимании воли Божьей о себе), но и в спасении, бываем менее благоразумны, чем Иерихонский слепец, и опасаемся мнения окружающих, препятствующих нам взывать ко Господу. Не верующие во Христа могут высмеивать нашу веру и образ жизни, называя нас отсталыми мракобесами, или издеваться над тем, что мы называем себя рабами Богу, противопоставляя этому свою мнимую свободу. Уязляемые ими, мы, если наша вера слаба, начинаем понемногу склоняться к мышлению в категориях этого падшего мира, к размытой «терпимости». Но, если мы хотим получить вечную жизнь, нам следует и просить о ней, словами и делами исповедуя веру в Спасителя и не отвлекаясь на постороннее.

относится к: Categories:
.
.
.