Неделя 29. От Луки зач. 85

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 20:42
29 Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 85 (Лк. 17; 12–19)

Входя́щу Ісу́сови въ нѣ́кую ве́сь, срѣто́ша Его́ де́сять прокаже́ныхъ муже́й, и́же ста́ша издале́че, и тїи вознесо́ша гла́съ глаго́люще, Ісу́се наста́вниче, поми́луй ны́. И ви́дѣвъ рече́ и́мъ, ше́дше покажи́теся свяще́нникомъ. И бы́сть иду́щимъ и́мъ, очи́стишася. Еди́нъ же отъ ни́хъ ви́дѣвъ я́ко исцѣлѣ́, возврати́ся со́ гласомъ вѣ́лїемъ сла́вя Бо́га. И паде́ ни́цъ при ногу́ Его́, хвалу́ Ему́ воздая́. И то́й бѣ́ самаряни́нъ. Отвѣща́въ же Ісу́съ, рече́, не де́сять ли очи́стишася, да де́вять гдѣ́? Ка́ко не обрѣто́шася возвра́щьшеся да́ти сла́ву Бо́гу, то́кмо иноплеме́нникъ се́й. И рече́ ему́, воста́въ иди́, вѣ́ра твоя́ спасе́ тя.

Когда Исус входил в одно село, Его встретили десять прокаженных, которые стояли вдалеке и кричали: «Исус, наставник, помилуй нас!» Увидев их, Он сказал им: «Идите и покажитесь священникам». И, пока они шли, очистились от проказы. Один из них, увидев, что исцелился, возвратился, громко славя Бога. И упал ниц к ногам Исуса, воздавая Ему хвалу. Сам же он был самарянином. Исус отвечал ему: «Не десятеро ли очистились? Где же еще девять? Как они не возвратились, чтобы прославить Бога, кроме этого иноплеменника?» И сказал ему: «Встань и иди, твоя вера спасла тебя» .

Исцеление прокаженных — очередное чудо, совершенное Господом в качестве знамения принесенной им Благой Вести о помиловании и соединении с Богом падшего человечества. Оно также ясно открывает в Исусе Христе Господа Всемогущего, способного освободить Свое творение от любой болезни и немощи одним Своим помышлением. Прокаженные издалека призывали Господа, поскольку по закону им запрещалось приближаться к жилищам. В ответ на проявленную ими веру Христос посылает их показаться священнику: согласно ветхозаветному обычаю, именно священник должен был засвидетельствовать излечение от проказы и разрешить выздоровевшему вновь войти в человеческое общество. Следовательно, повеление Христа означало, что прокаженные уже исцелены благодатью Божьей,— и все десять принимают это повеление без малейшего сомнения. Однако только один из них возвращается назад, чтоб воздать хвалу Богу. Зачастую так и бывает: в нужде и скорби мы призываем Господа и молим об избавлении, но, как только скорбь минует, снова становимся теплохладными в своей вере вместо того, чтобы своей добродетельной жизнью воздать Богу славу. Более того, возвратившийся — самарянин, то есть человек, не принадлежащий к богоизбранному израильскому народу и к Церкви. Он через случившееся с ним чудо обращается к Богу, те же, кто унаследовали от отцов божественный завет и, казалось бы, исповедовали истинную веру, оказывают пренебрежение Исцелившему их. Как пишет блаж. Феофилакт Болгарский, урок происшедшего в том, «чтобы никто из язычников не отчаивался, и никто из происходящих от святых предков этим происхождением не хвалился».

Святитель Феофилакт толкует эту историю и как притчу об исцелении человеческой природы, прокаженной злобой, обезображенной грехом, живущей по своей нечистоте вне Города Небесного и вдали от Бога. Воплотившись и приняв страдание и смерть за людей, Господь Исус Христос уврачевал эту природу. При этом богоизбранный иудейский народ явил неблагодарность и не принял Спасителя — однако чуждые Завета народы, язычники, обратились к Богу и прославили Его, став частью Его Церкви и принеся обильные плоды святости.

относится к: Categories:
.
.
.