Неделя 28. От Луки зач. 76

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 20:20
28 Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 76 (Лк. 14; 16–24)

Рече́ Госпо́дь при́тчю сїю́. Человѣ́къ нѣ́кїй сотвори́ ве́черю ве́лїю, и зва́ многи́. И посла́ раба́ своего́ въ го́дъ ве́чери, рещи́ зва́нымъ, гряди́те, я́ко у́же гото́ва су́ть вся́. И нача́ша вку́пе отрица́тися вси́. Пе́рвый рече́ ему́, село́ купи́хъ, и и́мамъ ну́жду изы́ти и ви́дѣти е, имѣ́й мя отречѣ́на. И други́й рече́, супру́гъ воло́вныхъ купи́хъ пять, и гряду́ искуси́ти ихъ, молю́ тя, имѣ́й мя отречѣ́на. И други́й рече́, жену́ поя́тъ, и сего́ ра́ди не могу́ прїити́. И прише́дъ рабъ той, повѣ́да господи́ну своему́ сїя́. Тогда́ разгнѣ́вася до́му владыка, рече́ рабу́ своему́, изы́ди ско́ро на распу́тия и сто́гны гра́да, и ни́щия, и бѣ́дныя, и слепы́я, и хро́мыя въведи́ сѣ́мо. И рече́ ра́бъ, го́споди, бысть я́ко же повелѣ́, и еще́ мѣ́сто е́сть. И рече́ господи́нъ къ рабу́, изы́ди на пути́ и халу́ги, и убѣди́ вни́ти, да напо́лнится домъ мо́й. Глаго́лю бо вамъ, я́ко не еди́нъ му́жїй тѣ́хъ зва́ных, вку́ситъ моя́ ве́черя. Мно́зи бо суть зва́ни, ма́ло же избра́нныхъ.

Господь рассказал такую притчу. Один человек устроил большой ужин и многих позвал. И, когда пришло время ужина, послал своего раба сказать тем, кого позвал — придите, все уже готово. Но все они начали отказываться. Первый сказал: «Я купил поле, мне нужно пойти и посмотреть его, на меня не рассчитывай». Второй сказал: «Купил пять пар волов и иду их испытать, прошу тебя, не рассчитывай на меня ». И еще один сказал: «Я женился, поэтому не могу прийти». Вернувшись, раб рассказал все своему хозяину. Тогда хозяин дома разгневался и приказал рабу: «Скорее иди на перекрестки и площади города и приведи сюда нищих, бедных, слепых и хромых». Раб сказал: «Хозяин, твое повеление выполнено, и еще осталось место». И хозяин приказал рабу: «Выйди на дороги и огороды и убеди прийти, чтобы наполнился мой дом. Говорю вам, никто из тех званных мужей не попробует моего ужина. Потому что много званных, но мало избранных».

В Своей притче под именем домохозяина Господь подразумевает Бога Отца, Который, по безмерному человеколюбию, устроил «великую вечерю», то есть таинственный и великий план Божественного домостроительства. Он послал Своего раба — послушного Ему во всем Сына — призвать людей в приготовленное для них Небесное Царство. И в первую очередь Посланник обращается к людям, богатым Божьим Законом и Заветом, знатным Божественным избранием — то есть к иудеям, особенно же к их старейшинам и священству. Однако старейшины Израильского народа отвергли этот призыв по привязанности к земным вещам и закоснелости в чувственных удовольствиях. Тогда Господь призывает тех, кто находился на «перекрестках и улицах города» — иудейское простонародье, которое, хотя и находилось в ограде Закона, но называется здесь увечным от греха, нищим благодатью Божьей, слепым к откровению истины. И эти люди пришли в пиршественный зал, приняв Христа и последовав за Ним. Наконец, Бог призывает в Свое Царство и тех, кто обитал вне города (Закона), то есть язычников, скитающихся по дорогам беззакония и невежества.

Заметим, что пришедшие на ужин называются избранными не в эзотерическом смысле причастности к чему-то тайному и недоступному для большинства. Избранный — тот, кто всем сердцем, безоговорочно откликнулся на Божественный призыв. Блаженный Феофилакт Болгарский под купившим землю понимает людей, по мирской мудрости не способных принять таинства спасения, под купившим волов — всецело преданных житейским заботам и привязанных к преходящему, а под женившимся — сластолюбца. «Вечеря эта,— пишет святитель,— приготовляется ежедневно, и все мы призываемся в Царство, которое Бог уготовал людям еще прежде создания мира (Мф. 25, 34). Но мы не удостаиваемся его, одни по любопытству мудрости, другие по любви к вещественному, иные по любви к плоти».

Итак, «много званных», по слову Господа — а значит, что Он призывает к себе каждого, без различия национальности, пола, возраста и прочего, и, будучи Его учениками, мы должны нести Его свет как можно большему числу людей. Однако «мало избранных» — а значит, надежды на построение по-настоящему христианского государтва или общества не оправданы: верующие во Христа всегда будут меньшинством, окруженным людьми, живущими по законам этого тленного мира.

относится к: Categories:
.
.
.