Неделя 27. От Луки зач. 71

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 20:10
27 Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 71 (Лк. 13; 10–17)

Бѣ́ уча́ Ісу́съ на еди́номъ отъ со́нмищъ въ субо́ту. И се́ жена́ бѣ́ иму́ще ду́хъ неду́женъ, лѣ́тъ о́смь на́десять. И бѣ́ слука́, и немогу́щися восклони́ти отню́дъ. Ви́дѣвъ же ю́ Ісу́съ, пригласи́ и рече́ е́й, же́но отпущена́ еси́ отъ неду́га твоего́. И возложи́ наню́ ру́цѣ, и а́бїе простре́ся, и сла́вляше Бо́га. Отвѣща́въ же старѣ́йшина собо́ру, негоду́я, зане́ въ субо́ту исцѣли́ ю́ Ісу́съ, глаго́лаше наро́ду, ше́сть днїй есть, въ ня́ же достои́тъ дѣ́лати, въ ты́и у́бо приходя́ще цѣли́теся, а не въ де́нь субо́тныи. Отвѣща́въ же у́бо ему́ Госпо́дь, и рече́, лицемѣ́ре, ко́ждо ва́съ въ субо́ту не отреша́етъ ли своего́ вола́, или́ осла́ отъ я́слїй, и ве́дъ напая́етъ? Сїю́ же дще́рь Авраа́млю су́щу, ю́же связа́ сатана́, се́ осмо́е на́десяте лѣ́то, не досто́яше ли разрѣши́тися е́й отъ ю́зы сея́ въ де́нь субо́тныи? И си́ Ему́ глаго́лющу, стыдя́хуся вси́ противля́ющїися Ему́. И вси́ лю́дїе ра́довахуся, отъ всѣ́хъ сла́вныхъ быва́ющихъ отъ Него́.

Исус учил в субботу на одном из собраний. Тут была и женщина, восемнадцать лет имевшая духа болезни. Она была скорчена и не могла разогнуться. Увидев ее, Исус призвал ее и сказал ей: «Женщина, ты освобождена от твоего недуга». Он возложил на нее руку, и она тотчас выпрямилась и прославила Бога. Старейшина собрания, негодуя, что Исус исцелил ее в субботу, сказал народу: «Есть шесть дней, в которые следует заниматься делами, в эти дни приходите для исцеления, а не в субботний день». Господь же отвечал ему: «Лицемер! Разве каждый из вас в субботу не отвязывает своего вола или осла от яслей и не ведет на водопой? А эту дочь Авраамову, связанную сатаной вот уже восемнадцать лет, не следовало ли освободить от таких уз в субботний день?» И, когда Он говорил это, Его противники стыдились, а весь народ радовался всем славным делам, совершаемым Им.

Господь Исус Христос, подтверждая Свои слова о том, что Он пришел не нарушить, а исполнить Закон, не порывал резко с иудейской традицией, а учил иудеев на их субботних собраниях для молитвы и чтения Писания, то есть в синагогах. Показывая, что именно Он — Бог, давший заповедь о субботе, Христос учит собравшихся истинному пониманию этой заповеди. Именно в субботу, день покоя, Он исцеляет связанную диаволом женщину, давая ей покой от сатанинских козней, причем исцеляет как имеющий власть над болезнями и самой человеческой жизнью, словами: «Ты освобождена от недуга».

Старейшину собрания и прочих Своих противников, требовавших воздержаться от исцеления в субботу, Господь посрамил напоминанием о том, что каждый, имеющий скот, заботится о нем и в субботний день — а значит, через такое немилосердное отношение нуждающийся в помощи человек ставится ниже бессловесного животного. Это — урок для всех, кто субботу (то есть любое заповеданное Господом празднование, в том числе и воскресный день) превращает в упразднение от дел любви во имя ложно понятой личной праведности. Угодное Богу празднование — это удаление от всякого греха, а также познание и исполнение Его заповедей, в том числе и через милосердие к тем, кому необходима забота.

Блаженный святитель Феофилакт Болгарский предлагает этому отрывку символическое толкование. Скорченная женщина означает человеческую душу, склонную жить в житейских попечениях, не задумываясь ни о чем небесном. Господь исцеляет такую душу в субботу и в синагоге: когда она соберет в себе помыслы исповедания (ибо Иуда означает исповедание) и будет хранить субботу (то есть бездействие во зле), тогда Христос освобождает ее от недуга.

относится к: Categories:
.
.
.