Неделя 26. От Луки зач. 66

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 20:04
26 Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 66 (Лк. 12; 16–21)

Рече́ Госпо́дь при́тчю сїю́. Человѣ́ку нѣ́коему бога́ту угобзи́ся ни́ва, и мы́шляше въ себѣ́ глаго́ля, что́ сотворю́, я́ко не и́мамъ гдѣ́ собра́ти плодо́въ мои́хъ? И рече́, се́ сотворю́, разорю́ жи́тницы моя́, и бо́лшїя сози́жду, и соберу́ ту́ вся́ жи́та моя́ и блага́я моя́. И реку́ души́ мое́й, душе́, и́маши мно́га бла́га, лежа́ща на лѣ́та мно́га, почива́й, я́ждь, пїй, весели́ся. Рече́ же ему́ Бо́гъ, безу́мне, въ сїю́ но́щь ду́шу твою́ истя́жутъ отъ тебе́. А а́ще угото́ва, кому́ бу́дутъ. Та́ко собира́яи себѣ́, а не въ Бо́га богатѣ́я.

Господь рассказал такую притчу. У одного богатого человека был обильный урожай в поле, и он подумал про себя: «Что мне делать, если мне некуда собрать моих плодов?» И решил: «Сделаю так: сломаю свои житницы и построю бо́льшие, и соберу туда весь свой хлеб и все свое добро. И скажу моей душе: душа, много у тебя добра запасено на долгие годы, отдыхай, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумец, в эту ночь твою душу заберут у тебя, и кому достанется то, что ты заготовил?». Так бывает с тем, кто собирает для себя, а в Бога богатеет.

В Своей притче о безумном богаче Спаситель показывает нам тщету земного богатства: оно не способно продлить человеческую жизнь и не является залогом счастья в ней. Как бедный терзается мыслью, чем прокормить себя и свою семью, так и богатый заботится о сохранении своих имений. Господь называет богача безумным не только потому, что он считает материальные блага, полученные от Бога, своей собственностью, хотя на деле это — всего лишь средство, данное ему для спасения его души и проявления человеколюбия по отношению к ближним. Безумна и его вера в то, что богатство — это и есть вожделенное его душе благо. Богач говорит: «Душа, много у тебя добра запасено на долгие годы, отдыхай, ешь, пей, веселись»,— не понимая, что истинное пища души — познание и исполнение Божественных заповедей, и ее истинный покой — единение с Господом в Небесном Царстве.

Из слов Господа: «Душу твою заберут (истя́жутъ) у тебя»,— мы понимаем, во-первых, что душа будет взята ангелами как некий долг (и действительно, мы не имеем ничего своего, не только жизненные блага, но и самая душа дарована нам Богом), а во-вторых, что она будет взята немилостиво, поскольку для привязавшихся к удовольствиям и попечениям мира, прилепившихся душой к материальному, смерть тяжка и страшна.

Богатеть в Бога, конечно же, не значит собирать богатства для богоугодных целей. В этом случае слишком сложно, если не невозможно, было бы остаться свободным от страстей стяжательства и сребролюбия. Кроме того, Господь требует не откладывать дел милосердия до тех пор, когда мы "достаточно" соберем средств, а совершать их по мере возможности и необходимости. По мнению блаженного Феофилакта Болгарского, «богатеть в Бога — значит веровать, что если я и все (свое) отдам и истощу, то и тогда ни в чем необходимом у меня не будет недостатка. Ибо сокровищница моих благ есть Бог: я отворяю и беру, что нужно». Под богатением в Бога можно также понимать обогащение добродетелями и добрыми делами, то есть тем, что приближает нас к Господу.

относится к: Categories:
.
.
.