Неделя о блудном сыне. От Луки, зач. 79

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 23:20
Неделя о блудном сыне. Евангелие от Луки, зачало 79 (Лк. 15; 11–32)

Рече́ Госпо́дь при́тчю сїю́. Человѣ́к нѣ́кїи имѣ́ два́ сы́на. И рече́ юнѣ́йшїи ею́ отцу́, о́тче, да́ждь ми досто́йную ча́сть имѣ́нїя. И раздѣли́ и́ма имѣ́нїе. И не по мно́зѣхъ дне́хъ собра́въ все́ мнїи сы́нъ, отъи́де на страну́ дале́че. И ту́ расточи́ имѣ́нїе свое́, живы́и блу́дно. Изжи́вшу же ему́ все́, бы́сть гла́дъ крѣ́покъ на странѣ́ то́й, и то́й нача́тъ лиша́тися. И ше́дъ, прилѣпи́ся еди́ному отъ жи́тель тоя́ страны́. И посла́ его́ на се́ла своя́ пасти́ свинїя́, и жела́ше насы́тити чре́во свое́, отъ роже́цъ я́же ядя́ху свинїя́, и никто́же дая́ше ему́. Въ себѣ́ же прише́дъ, рече́, коли́ко нае́мникомъ отца́ моего́ избыва́ютъ хлѣ́бы, а́зъ же гла́домъ ги́блю.Воста́въ иду́ ко отцу́ моему́, и реку́ ему́, о́тче, согрѣши́хъ на́ небо и предъ тобо́ю, и у́же нѣ́смь досто́инъ нарещи́ся сы́нъ тво́й, сотвори́ мя я́ко еди́наго отъ нае́мникъ твои́хъ. И воста́въ и́де ко отцу́ своему́. Еще́ же ему́ дале́че су́щу, узрѣ́ его́ оте́цъ его́, и ми́лъ ему́ бы́сть, и те́къ, нападе́ на вы́ю его́, и облобыза́ его́. Рече́ же ему́ сы́нъ, о́тче, согрѣши́хъ на́ небо и предъ тобо́ю, и у́же нѣ́смь досто́инъ нарещи́ся сы́нъ тво́й. Рече́ же оте́цъ къ рабо́мъ свои́мъ, изнесѣ́те оде́жду пе́рвую, и облецѣ́те его́. И дади́те пе́рстень на́ руку его́, и сапоги́ на́ нозѣ, и приве́дше теле́цъ упитѣ́нныи, заколи́те, и я́дше весели́мся, я́ко сы́нъ мо́й се́й, ме́ртвъ бѣ́, и оживе́, и изги́блъ бѣ́, и обрѣ́теся. И нача́ша весели́тися. Бѣ́ же сы́нъ его́ ста́рѣи, на селѣ́. И я́ко гряды́и прибли́жися къ до́му, слы́ша пѣ́нїе и ли́ки. И призва́въ еди́наго отъ о́трокъ, вопраша́ше, что́ у́бо сїя́ су́ть? О́нъ же рече́ ему́, я́ко бра́тъ тво́й прїи́де, и закла́ оте́цъ тво́й теле́цъ упитѣ́нныи, я́ко здра́ва его́ прїя́тъ. Разгнѣ́вавжеся, и не хотя́ше вни́ти. Оте́цъ же его́ изше́дъ, моля́ше его́. О́нъ же отвѣща́въ рече́ отцу́, се́ толи́ко лѣ́тъ рабо́таю тебѣ́, и николи́ же за́повѣди твоя́ преступи́хъ, и мнѣ́ николи́ же да́лъ еси́ козля́те, да со́ други свои́ми возвесели́лся бы́хъ. Егда́ же сы́нъ тво́й се́й, изъѣды́и твое́ имѣ́нїе съ любодѣ́ицами, прїи́де, закла́ ему́ теле́цъ пито́мыи? О́нъ же рече́ ему́, ча́до, ты́ всегда́ со мно́ю еси́, и вся́ моя́ твоя́ су́ть. Возвесели́тижеся и возра́довати подоба́ше, я́ко бра́тъ тво́й се́й, ме́ртвъ бѣ́, и оживе́, и изги́блъ бѣ́, и обрѣ́теся.

Господь рассказал такую притчу. У одного человека было два сына, и младший сын сказал отцу: «Отец, дай мне положенную часть от имения». И этот человек разделил имение. Вскоре младший сын собрал все, данное отцом, и уехал в далекую страну. Там, он расточил имение, живя в распутстве. И, когда истратил все, в той стране наступил жестокий голод, и он начал нуждаться. Он пошел и пристал к одному жителю той страны, который послал его в свои поля пасти свиней; он хотел бы насытиться рожками, которые ели свиньи, но никто ему не давал. Прийдя в себя, сын сказал: «У скольких работников моего отца избыток хлеба, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу и скажу ему: отец! я согрешил перед Небом и перед тобой и уже не достоин называться твоим сыном, прими меня к себе в работники». И встав, пошел к своему отцу. Но, когда он был еще вдали, отец увидел его и обрадовался, побежал, бросился ему на шею и поцеловал. Сын сказал ему: «Отец! я согрешил перед Небом и перед тобой и уже не достоин называться твоим сыном». А отец приказал своим рабам: «Принесите прежнюю одежду, и оденьте его, и дайте ему перстень на руку и обувь на ноги, приведите откормленного теленка и заколите. Будем есть и веселиться, ведь этот мой сын был мертв — и ожил, был потерян — и нашелся». И началось веселье. Старший же сын был на поле и, подходя к дому, услышал пение и звуки ликования. Подозвав одного из слуг, он спросил, в чем дело. Тот сказал: «Твой брат пришел, и твой отец зарезал откормленного теленка на радостях, что он здоров». Старший сын рассердился и не хотел входить. Отец вышел и уговаривал его, а он сказал отцу: «Вот, я столько лет работаю на тебя и никогда не ослушался твоего приказания, и ты ни разу не дал мне и козленка, чтобы я повеселился со своими друзьями. А когда пришел этот твой сын, промотавший имение с блудницами, ты зарезал для него откормленного теленка». Отец сказал ему: «Сынок, ты всегда со мной, и все мое принадлежит тебе. Но надо радоваться и веселиться о том, что твой брат был мертв — и ожил, был потерян — и нашелся».

В Своей притче о блудном сыне Господь Исус Христос показывает нам милосердие и благоволение Бога к раскаивающимся грешникам. Под отделившимся от отца сыном здесь подразумевается тот человек, который забрал у Отца причитающуюся ему часть, то есть ум, волю и прочие Божественные дарования, в изначальном состоянии мирно пребывающие в Господе и согласные с Его волей. Окрыленный своей самостоятельностью, он ушел скитаться в суете этой временной жизни, полной греховных «удовольствий» и манящих иллюзий.

Однако довольно скоро такой человек, живя распутно в забвении о воле Отца, растрачивает все богатство, щедро данное ему Богом: духовные и душевные дары, способности, радость и физическое здоровье. Духовный голод, царящий в стране греха, не позволяет ему насытиться убогой пищей, предлагаемой бесами падшим душам, которые уподобились свиньям. Смирившись перед Небесным Отцом и поняв, что все, бывшее у него, он имел только по милости Божьей, блудный сын решает вернуться к Отцу — уже не в качестве сына, но с покаянием и с просьбой принять его хотя бы в работники.

Но Господь Сам спешит навстречу кающемуся грешнику и, при ликовании ангелов, возвращает ему прежнее достоинство. Здесь же Христос изображает старшего сына, который не отпал от Него и всегда был покорен Его воле, а при возвращении блудного брата выражает недовольство чрезмерной, по его мнению, радостью по этому поводу. Ему Господь напоминает, что он уже разделяет самое главное Отцовское богатство, Небесное Царство, и призывает присоединиться к радости Отца. Потомками этого старшего брата можно назвать тех, кто с рождения являются верными чадами Церкви: имея законный повод гордиться своими благочестивыми предками, они не должны пренебрегать вновь приходящими (возвращающимися к Богу) как «неофитами», помня о Божьей радости об обретении этих потерянных детей.

Святитель Феофилакт Болгарский предлагает также понимать эту притчу как рассказ о Божественном домостроительстве и спасении падшего человечества. Возвращая блудному сыну прежнюю честь, Господь призывает рабов, то есть священников, одевающих его через крещение и слово просвещения в самого Христа, дающих ему перстень на руку, то есть залог Духа для творения богоугодных дел, и обувь — защиту от змей и скорпионов, под которыми подразумеваются бесовские козни. Обувь можно рассматривать еще как знак способности и обязанности благовествовать и служить другим. «Ибо, — пишет святитель,— отличительное свойство христианина — быть полезным для других». В качестве откормленного тельца в притче изображается Сам Христос, ставший Пищей Жизни для людей, обратившихся от греха и нечестия.

относится к: Categories:
.
.
.