Неделя 2 Великого поста. Евангелие от Марка, зач. 7

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-02 00:02
2 Неделя Великого поста. Евангелие от Марка, зачало 7 (Мк. 2; 1–12)

Во вре́мя о́но, вни́де Ісу́съ въ Капернау́мъ. И слы́шано бы́сть, я́ко въ дому́ е́сть, и а́бїе собра́шася мно́зи, я́коже къ тому́ невмѣща́тися ни при две́рехъ. И глаго́лаше и́мъ сло́во. И прїидо́ша къ Нему́ нося́ще разсла́блена жи́лами, носи́ма четы́рми. И немогу́щемъ прибли́житися къ Нему́ наро́да ра́ди, откры́ша покро́въ идѣ́же бѣ́, и прокопа́вше, свѣ́сиша о́дръ, на не́мъ же разсла́бленыи лежа́ше. Ви́дѣвъ же Ісу́съ вѣ́ру и́хъ, глаго́ла разсла́бленому, ча́до, отпуща́ютътися грѣси́ твои́. Бя́ху же нѣ́цыи отъ кни́жникъ ту́ сѣдя́ще, и помышля́юще въ сердца́хъ свои́хъ, что́ Се́й та́ко глаго́летъ хулы́ кто́ мо́жетъ оставля́ти грѣхи́, то́кмо еди́нъ Бо́гъ. И а́бїе разумѣ́въ Ісу́съ ду́хомъ Свои́мъ, я́ко та́ко тїи помышля́ютъ въ себѣ́, рече́ и́мъ, что́ сїя́ помышля́ете въ сердца́хъ ва́шихъ. Что́ е́сть удо́бѣе рещи́ разсла́бленому, отпуща́ютътися грѣси́. Или́ рещи́ воста́ни и возми́ о́дръ тво́й, и ходи́. Но да увѣ́сте, я́ко вла́сть и́мать Сы́нъ Человѣ́ческїи на земли́ отпуща́ти грѣхи́. Глаго́ла разсла́бленому, тебѣ́ глаго́лю, воста́ни и возми́ о́дръ тво́й, и иди́ въ до́мъ тво́й. И воста́ а́бїе, и взе́мъ о́дръ изы́де предъ всѣ́ми, я́ко диви́тися всѣ́мъ, и сла́вити Бо́га, глаго́лющемъ, я́ко николи́же та́ко ви́дѣхомъ.

Некогда Исус пришел в Капернаум. Стало известно, в каком доме Он находится, и сразу же к Нему собралось множество народа, так что и у дверей больше не было места. Он говорил с ними. И пришли к Нему четверо, принесшие параличного, но не могли подойти из-за народа. Они раскрыли кровлю и, раскопав, спустили носилки, на которых лежал паралитик. Исус, увидев их веру, сказал параличному: «Дитя, тебе прощаются твои грехи». Некоторые из книжников, сидевших здесь же, подумали про себя: «Что за хулу Он говорит? Кто может прощать грехи, кроме Бога?» Исус сразу же понял духом, о чем они думают, и сказал им: «Зачем вы думаете так? Что проще, сказать параличному: тебе прощаются грехи,— или сказать: встань, возьми свои носилки и иди? Но знайте, что Сын Человеческий имеет власть на земле отпускать грехи». Он сказал паралитику: «Тебе говорю, встань, возьми свои носилки и иди домой». И тот сразу же встал, взял носилки и при всех вышел, так что все были удивлены и славили Бога, говоря: «Никогда мы не видели ничего подобного».

Господь исцеляет параличного (расслабленного), в очередной раз являясь перед изумленными зрителями Владыкой Вселенной, Которому подчиняются как тела, так и души. Однако в первую очередь Он исцеляет душу, отпуская больному грехи. Тем самым Христос подчеркивает, что душа важнее тела, и что Он пришел на землю именно для того, чтоб исцелить пораженные грехом души. Первоочередную заботу Господа о душе параличного можно также рассматривать в качестве указания на то, что грех может являться причиной телесных болезней, хотя и не всех (вспомним, что при исцелении слепорожденного Христос говорит, что болезнь была попущена ему не за грех, а ради славы Божьей).

Заметим, что и не признававшие Мессию фарисеи расценили слова Господа о прощении грехов, как заявление о Его Божестве — хотя и сочли эти слова пустословием, думая, что, не имея силы явно и видимо исцелить тело, Он говорит о прощении грехов, которого увидеть и проверить невозможно. Показав им, что Он знает их ошибочные мысли, Христос дает им знамение: делает то, что они считали более сложным, то есть избавляет больного от паралича, давая несомненное доказательство того, что и Его слова о прощении грехов были не лживыми.

Здоровье подается больному в ответ на веру тех, кто его принес — и, таким образом, мы никогда не должны оставлять молитв за других, как за близких, так и за чужих нам людей. Господь охотно дарует Свою милость тем, за кого Его просят, давая тем самым нам возможность научиться любви к ближнему и милосердию, а тем, за кого мы молимся, позволяя по нашим молитвам получить поддержку, прощение и даже обращение к истинной вере, то есть исцеление от духовного паралича.

Блаженный Феофилакт Болгарский приводит и символическое толкование этого евангельского отрывка. Под параличным святитель понимает всякого грешника: силы его души расслаблены и не способны к добру. Четыре евангелиста приносят его к Господу в Капернаум (по-еврейски «Дом Утешения»), то есть в Церковь. При этом приходится разобрать кровлю, то есть освободить ум от земных дел и забот. Опускание больного вниз означает смирение, необходимое для того, кто хочет стать здоровым. Наконец, исцелившись, бывший паралитик начинает ходить (то есть исполняет Божественные заповеди), взяв носилки, что означает подчинение собственного тела своей верно направленной воле.

относится к: Categories:
.
.
.