Неделя 4 Великого поста. От Марка, зач. 40

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-02 01:12
Неделя 4 Великого поста Евангелие от Марка, зачало 40 (Мк. 9; 17−31)

Во вре́мя о́но, человѣ́къ нѣ́кїи прїи́де ко Ісу́сови, кла́няяся Ему́ и глаго́ля, учи́телю, приведо́хъ сы́на моего́ къ Тебѣ́, иму́щь ду́хъ нѣ́мъ. И идѣ́же коли́ждо и́метъ его́, разбива́етъ его́, и пѣ́ны тѣщи́тъ, и скреже́щетъ зубы́ свои́ми, и оцѣпѣнѣва́етъ. И рѣ́хъ ученико́мъ Твои́мъ, да иждену́тъ его́, и невозмого́ша. О́нъ же отвѣща́въ ему́, глаго́ла, о ро́де невѣ́ренъ, доко́ле терплю́ вы́? Приведи́те его́ ко Мнѣ́. И приведо́ша его́ къ Нему́, и ви́дѣвъ Его́ а́бїе ду́хъ стрясе́ его́. И па́дъ на землї валя́шеся, пѣ́ны тѣща́. И вопроси́ отца́ его́, коли́ко лѣ́тъ е́сть, отне́лѣже се́ бы́сть ему́? О́нъ же рече́, издѣ́тска. И мно́гажды во о́гнь вве́рже его́, и въ во́ды, да погуби́тъ его́. Но а́ще что́ мо́жеши помози́ на́мъ, милосе́рдовавъ о насъ. Ісу́съ же рече́ ему́, е́же а́ще что́ мо́жеши вѣ́ровати, вся́ возмо́жна вѣ́рующему. И а́бїе возопи́ оте́цъ отроча́те, со слеза́ми глаго́лаше, вѣ́рую Го́споди, помози́ моему́ невѣ́рїю. Ви́дѣвъ же Ісу́съ, я́ко сри́щется наро́дъ, запрети́ ду́ху нечи́стому, глаго́ла ему́, ду́ше нѣмы́и и глухїи, А́зъ ти повелѣва́ю, изы́ди изъ него́, и ктому́ не вни́ди въ него́. И возопи́въ, и мно́го пружа́вся, изы́де, и бы́сть я́ко ме́ртвъ, я́ко же мно́зѣмъ глаго́лати, я́ко у́мре. Ісу́съ же е́мъ его́ за́ руку, воздви́же его́, и воста́. И вше́дшу Ему́ въ до́мъ, ученицы́ Его́ вопроша́ху Его́ еди́наго, я́ко мы́ не возмого́хомъ изгна́ти его́? И рече́ и́мъ, се́й ро́дъ ничи́мже мо́жетъ изы́ти, то́кмо моли́твою и посто́мъ. И отту́ду изше́дше, идя́ху сквозѣ́ Галиле́ю. И не хотя́ше да кто́ увѣ́сть. Уча́ше бо ученики́ Своя́, и глаго́лаше и́мъ, я́ко Сы́нъ Человѣ́ческїи, пре́данъ бу́детъ въ ру́цѣ человѣ́честѣ, и убїю́тъ Его́. И убїе́нъ бы́въ, въ тре́тїи де́нь воскре́снетъ.

Некогда один человек пришел к Исусу, кланаясь Ему и говоря: «Учитель, я привел к Тебе моего сына, в котором немой дух. Когда этот дух находит на него, он падает на землю с пеной на губах, скрежещет зубами и цепенеет. Я сказал Твоим ученикам, чтоб они изгнали духа, но они не смогли». Исус ответил пришедшему: «О неверный и развращенный род! До каких пор Мне вас терпеть? Приведите его ко Мне». Привели его к Нему, и, как только юноша увидел Христа, сразу же дух сотряс его, и он упал на землю и валялся, испуская пену. Исус спросил его отца, с какого возраста это с ним. Тот ответил: «С детства. Дух множество раз бросал его в огонь и в воду, чтоб погубить. Если Ты в чем-то можешь помочь, сжалься и помоги нам». Исус сказал ему: «Если ты способен верить, то все возможно для того, кто верит». И отец юноши тут же закричал: «Верю, Господи, помоги моему неверию!» Увидев, что сбегается народ, Исус запреил нечистому духу, сказав: «Дух немой и глухой! повелеваю тебе, выйди из него и больше не входи». Дух с громким воплем и сильным сотрясением вышел, и юноша обмер, так что многие говорили, что он умер. Но Исус взял его за руку, поднял, и он встал. Когда Он вошел в дом, ученики спросили Его наедине: «Почему же мы не смогли изгнать его? » Он сказал им: «Этот род изгоняется только молитвой и постом». И, выйдя оттуда, они пошли по Галилее и не хотели, чтобы кто-то узнал об этом, поскольку Исус учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий будет предан в человеческие руки, Его убьют, и, будучи убит, на третий день Он воскреснет. 

Сороковое зачало Евангелия от Матфея повествует об исцелении бесноватого юноши от немого духа — то есть духа, который лишил его дара речи. После упрека отца юноши в сторону апостолов, оказавшихся неспособными изгнать духа, Христос указывает отцу на его собственное маловерие, как на причину того, что чудо не совершилось. То же маловерие сквозит в его обращении ко Христу: «Если Ты в чем-то можешь помочь… » Господь говорит, что для верующего нет ничего невозможного. Действительно, для пребывающего с Богом никакие трудности и законы вещественного мира не являются непреодолимыми, ведь Сам Творец мира благосклонно выслушивает их просьбы. Заметим, что, хотя совершенная вера — это дар Божий, но началом веры является уже просьба о ней. То, что обещано верующему, дается уже за один вопль окаменевшего в неверии сердца: «Господи, помоги моему неверию!»

Такими же нечистыми духами являются и нападающие на нас духи страстей: блуда. сребролюбия, уныния, отчаяния и так далее. Эти духи, — «немые и глухие», по словам Господа, — укоренившись в нашем сердце, делают нас глухими к слышанию евангельских слов, немыми, то есть неспособными к исповеданию Божества. Они бросают нас на землю, заставляя валяться в грязи суетных и недостойных мыслей и забот. Изгнать их возможно только с помощью поста и молитвы, ограничивая свое тело и постепенно приводя его в повиновение духу, а также неотступно прося Бога о помиловании. После того, как духи выйдут, Господь протягивает исцеленному руку помощи и ставит его на ноги, то есть, по толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, направляет его деятельные силы к добру, после чего человек уже сам должен проявить желание трудиться в добродетели.

После совершения чуда Господь предсказывает апостолам Свою смерть: показав им Свою неограниченную Божественную власть, тем самым Он уверяет их, что его смерть будет делом Его доброй воли.

относится к: Categories:
.
.
.