Неделя 1 Великого поста. От Иоанна, зач. 5

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 23:57
1 Неделя Великого поста Евангелие от Иоанна, зачало 5 (Ин. 1; 43–51)

Во вре́мя о́но, восхотѣ́ Ісу́съ изы́ти въ Галиле́ю, и обрѣ́те Фили́ппа, и глаго́ла ему́, гряди́ по Мнѣ́. Бѣ́ же Фили́ппъ отъ Вифсаи́ды, о́тъ града Андре́ова и Петро́ва. Обрѣ́те Фили́ппъ Нафана́ила, и глаго́ла ему́, его́ же писа́ Моисе́й въ зако́нѣ и проро́цы, обрѣто́хомъ Ісу́са, сы́на Іо́сифова и́же отъ Назаре́та. И глаго́ла ему́ Нафана́илъ, отъ Назаре́та мо́жетъ ли что́ добро́ бы́ти. Глаго́ла ему́ Фили́ппъ, прїиди́ и ви́ждь. Ви́дѣвъ же Ісу́съ, Нафана́ила гряду́ща къ Себѣ́, и глаго́ла о не́мъ, се́й вои́стину їзра́ильтянинъ, въ не́мъ же льсти́ нѣ́сть. Глаго́ла Ему́ Нафана́илъ, ка́ко мя зна́еши? Отвѣща́ Ісу́съ, и рече́ ему́, прежде́ да́же не возгласи́ тебе́ Фили́ппъ, су́ща подъ смоко́вницею ви́дѣхъ тя́. Отвѣща́ Нафана́илъ и глаго́ла Ему́, Ра́вви, Ты́ еси́ Сы́н Бо́жїи, Ты́ еси́ Ца́рь Ізра́илевъ. Отвѣща́ Ісу́съ и рече́ ему́, зане́ рѣ́хъ ти, я́ко ви́дѣхъ тя́ подъ смоко́вницею, вѣ́руеши, бо́льша си́хъ у́зриши. И глаго́ла ему́, ами́нь, ами́нь глаго́лю ва́мъ, отсе́ле у́зрите не́бо отве́рсто, и а́нгелы Бо́жїя восходя́ща и низходя́ща на́дъ Сы́на Человѣ́ческого.

Однажды Исус захотел пойти в Галилею, встретил Филиппа, и сказал ему: «Следуй за Мной». А Филипп был из Вифсаиды, из того же города, что и Андрей и Петр. Филипп повстречал Нафанаила и сказал ему: «Мы нашли Того, о Ком писали Моисей в законе и пророки — Исуса, сына Иосифа из Назарета». Нафанаил ответил ему: «Разве может быть что-то хорошее из Назарета?» Филипп сказал: «Приди и увидишь». И, когда Исус заметил, что к Нему идет Нафанаил, то сказал о нем: «Вот израильтянин, в котором нет лукавства». А Нафанаил спросил: «Откуда Ты знаешь меня?» Исус отвечал ему: «Я видел тебя под смоковницей еще до того, как Филипп позвал тебя». И Нафанаил сказал: «Учитель, Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев». Исус же ответил ему: «Раз ты поверил потому, что Я рассказал тебе, как видел тебя под смоковницею, то увидишь и большее». И сказал ему: «Истинно говорю вам, с этих пор увидите раскрытое небо и Божьих ангелов, восходящих и спускающихся к Сыну Человеческому».

Пятое зачало Евангелия от Иоанна повествует о призвании апостолов Филиппа и Нафанаила. Заметим, что Филипп (возможно, уже зная о Христе от Андрея и Петра, своих земляков) без колебаний следует за Спасителем. Но не так ведет себя Нафанаил: когда Филипп сообщает ему, что появился обещанный Моисеем и пророками Мессия, Нафанаил выражает сомнение. Однако за свою медлительность в вере Он не только не порицается Господом, но, напротив, получает похвалу, как человек, в котором нет лукавства, ведь именно в этих своих сомнениях Нафанаил проявил осмотрительность и любовь к истине. Очевидно, хорошо зная Писание (и в частности, то его место, где говорится о пришествии Спасителя из Вифлеема), Нафанаил с осторожностью принимает весть Филиппа о Христе, явишемся, как казалось тем, кто не знал о Его рождении в Вифлееме, из Назарета, городка в Галилее. Жители Галилеи, жившие и постоянно общавшиеся с иноплеменниками-язычниками, часто отступали от истинной веры, почему иудеи считали их нечестивым народом и вовсе не ожидали из Галилейских пределов никакого Божественного явления. Поэтому и Нафанаил не сразу верит известию Филиппа, несмотря на дружбу с последним, но, тем не менее, чтоб не погрешить против истины, не выносит никакого заочного суждения о Христе и соглашается пойти и посмотреть своими глазами. Увидев же Господа Исуса и получив свидетельство о Его чудесном ведении прошлого и человеческой души, Нафанаил, опять же по любви к истине, не может не обратиться от неверия к вере.

Впрочем, святитель Иоанн Златоуст считает, что вера Нафанаила в этом эпизоде еще не совершенна: в отличие от исповедания Петра (Мф. 16; 16—19), после которого тот получил повеление пасти Церковь, Нафанаил здесь называет Исуса Христа Сыном Божьим не в собственном смысле, а по усыновлению, признавая Его всего лишь величайшим пророком и Мессией (Царем Израиля). В таком случае мы видим, что Господь принимает и того, чья вера еще не достигает всей высоты христианского откровения, не упрекая его и обещая явить ему знамения, которые возведут его на эту высоту. Итак, тот, кто с открытым сердцем стоит на пороге Церкви и смотрит внутрь с надеждой и пытливостью, войдет и примет участие в Тайнах Христовых. Так и Господь в приведенном выше отрывке говорит Нафанаилу. что он и прочие увидят раскрытые небеса и ангелов, поднимающихся и сходящих к Сыну Человеческому (то есть к Нему Самому), тем указывая, во-первых, на Себя как на Истинного Бога, Господина ангелов, и, во-вторых, на Свое намерение совершить спасение человечества, поскольку ангелы — это служебные духи, помогающие людям на их пути к Богу.

относится к: Categories:
.
.
.