Неделя 5 Великого поста. От Марка, зач. 47

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-02 01:28
Неделя 5 Великого поста. Евангелие от Марка, зачало 47 (Мк. 10; 32–45)

Во вре́мя о́но, поя́тъ Ісу́съ о́ба на́десяте, нача́тъ и́мъ глаго́лати, я́же хотя́ху Ему́ бы́ти, я́ко се́ восхо́димъ во Іеросали́мъ. И Сы́нъ Человѣ́ческїи пре́данъ бу́детъ архїере́омъ и кни́жникомъ, и осу́дятъ Его́ на́ смерть, и предадя́тъ Его́ язы́комъ, и поруга́ются Ему́, и уя́звятъ Его́, и оплю́ютъ Его́, и убїю́тъ Его́, и въ тре́тїи де́нь воскре́снетъ. И предъ Ни́мъ прїидо́ста, Ия́ковъ и Іоа́ннъ, сы́на Зеведе́ова, глаго́люща, учи́телю, хо́щева, да е́же а́ще про́сива, сотвори́ши на́ма. О́нъ же рече́ и́ма, что́ хо́щета да сотворю́ ва́ма? Она́ же рѣ́ста Ему́, да́ждь на́мъ, да еди́нъ одесну́ю Тебе́, и еди́нъ ошу́юю Тебе́, ся́дева въ сла́вѣ Твое́й. Ісу́съ же рече́ и́ма, не вѣ́стася чесо́ про́сита. Мо́жета ли пи́ти ча́шю ю́же А́зъ пїю́, и креще́нїемъ и́мъ же А́зъ креща́юся, крести́тися? Она́ же рѣ́ста Ему́, мо́жева. Ісу́съ же рече́ и́ма, ча́шю у́бо ю́же А́зъ пїю́, испїе́та, и креще́нїемъ, и́мъ же А́зъ креща́юся, крести́тася, а е́же сѣ́сти одесну́ю Мене́, и ошу́юю, нѣ́сть Мнѣ́ да́ти, но и́мже угото́вано е́сть. И слы́шавше де́сять, нача́ша негодова́ти, о Ия́ковѣ и Іоа́ннѣ. Ісу́съ же призва́въ и́хъ, глаго́ла и́мъ, вѣ́сте, я́ко мня́щїися влада́ти язы́ки, соодолѣва́ютъ и́мъ, и вели́цыи и́хъ, облада́ютъ и́ми. Не та́коже бу́детъ въ ва́съ. Но и́же а́ще хо́щетъ въ ва́съ, вя́щїи бы́ти, да бу́детъ ва́мъ слуга́. И и́же а́ще хо́щетъ въ ва́съ бы́ти ста́рѣи, да бу́детъ всѣ́мъ ра́бъ. И́бо Сы́нъ Человѣ́чь, не прїи́де да послу́жатъ Ему́, но да послу́житъ, и да́ти ду́шу Свою́ избавле́нїе за мно́ги.

Некогда Исус призвал двенадцать учеников и стал им говорить о том, что должно с Ним произойти: «Вот, мы входим в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан в руки архиереев и книжников, Его осудят на смерть, отдадут язычникам, будут глумиться над ним, ранят Его, оплюют Его и убьют, и на третий день Он воскреснет». К Нему подошли Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, со словами: "Учитель, мы хотим, чтоб Ты сделал нам то, чего мы попросим". Он спросил их: «Чего вы хотите, чтоб Я вам сделал?» Они сказали: «Позволь нам сидеть рядом с Тобой в Твоей славе, одному по правую Твою руку, а другому — по левую». Исус сказал им: «Вы не знаете, о чем просите. Можете ли вы пить ту чашу, которую пью Я, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Они ответили: «Можем». Исус сказал: «Чашу, которуя Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, креститесь, а сесть по правую и левую руку от Меня — зависит не от Меня, а сядут там те, кому уготовано» Остальные десять учеников, слыша это, начали негодовать на Иакова и Иоанна. Исус подозвал их и сказал им: «Вы знаете, что те, кто хочет владеть народами, покоряют их, и те, кто велик, властвует над ними. Но среди вас будет не так. Кто хочет между вами быть наибольшим, пусть будет вам слугой, и кто хочет быть среди вас старшим, пусть будет всем рабом. Ведь Сын Человеческий пришел не за тем, чтоб Ему послужили, но чтобы послужить и отдать Свою душу ради избавления многих».

При входе в Иерусалим Господь предсказывает своим ученикам Свою крестную смерть, чтобы, когда это случится, они не были подавлены внезапностью произошедшего и охвачены ужасом. Заблаговременное предупреждение должно было показать ученикам, что на все страдания, унижения и смерть Христос идет по Своей собственной воле, и что все предсказанное соответствует Божественному плану. При этом Господь ободряет апостолов обещанием Своего воскресения.

Иаков и Иоанн, еще не понимая Божьего Промысла относительно спасения мира через Крест, и, очевидно, не приняв близко к сердцу слова Христа о предстоящих Ему мучениях, продолжали думать, что Господь собирается воцариться на царском престоле в Иерусалиме. Именно поэтому Господь Исус Христос на их просьбу о почестях сказал им, что они не знают, чего просят. Под Своей чашей и крещением Он подразумевал Свои крестные страдания и смерть, но, не поняв этого и желая занять в Христовом царстве почетные места, Иаков и Иоанн поспешно уверили Его, что и они способны принять то же. Господь, говоря, что они будут пить ту же чашу и креститься тем же крещением, предсказал апостолам гонения и мученичество за Его имя.

Тем не менее, относительно мест в Его Царстве (конечно же, не земном, а Небесном) Господь Исус Христос объяснил, что они достанутся тому, кому уготованы. Эти слова показывают, что в Царстве Божьем каждому справедливым Судьей воздается честь в соответствии с его подвигом и с той высотой, на которую он смог возвести свою душу.

Христос дает важный урок Своим ученикам, объясняя, чем отношения между христианами отличаются от отношений прочих людей друг с другом: христианин не может искать славы или власти, а в первую очередь, подражая Спасителю, отдавшему Свою жизнь за людей, желает пользы ближнему (то есть всякому человеку). Таким образом, и священство — не привилегированная элита Церкви, а слуги простых верующих, и Церковь не может занимать в этом мире господствующее положение, сливаясь с государственной властью. Христовой Церкви не свойственно гордиться своим политическим влиянием, способностью подавлять инакомыслие, богатством и пышными храмами; напротив, ее дело — проповедь смирения, любви и милосердия.

относится к: Categories:
.
.
.