Неделя о мытаре и фарисее. От Луки, зач. 89

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2012-12-01 23:06
Неделя о мытаре и фарисее. Евангелие от Луки, зачало 89 (Лк. 18; 10–14)

Рече́ Госпо́дь при́тчю сїю́, человѣ́ка два́ внидо́ста въ це́рковь помоли́тися, еди́нъ фарисе́й, а другїи мыта́рь. Фарисе́й же ста́въ, си́це в себѣ́ моля́шеся, Бо́же хвалу́ Тебѣ́ воздаю́, я́ко нѣ́смь я́коже про́чїи человѣ́цы, хи́щницы, непра́ведницы, прелюбодѣ́е, или́ я́коже се́й мыта́рь. Пощу́ся два кра́ты въ субо́ту, десяти́ну даю́ всего́ ели́ко притяжу́. Мыта́рь же издале́че стоя́, и не хотя́ше ни о́чїю возвести́ на́ небо, но бїя́ше пе́рси своя́ глаго́ля, Бо́же ми́лостивъ бу́ди мнѣ́ грѣ́шнику. Глаго́лю ва́мъ, я́ко сни́де се́й оправда́нъ въ до́мъ сво́й, па́че о́ного. Яко вся́къ вознося́ися, смири́тся. Смиря́яи же себе́ вознесе́тся.

Господь рассказал такую притчу. Два человека вошли в церковь помолиться, один — фарисей, а другой — мытарь. Фарисей, встав, так молился про себя: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи,— и не такой, как этот мытарь. Пощусь дважды в субботу, отдаю десятину от всей прибыли». Мытарь же, стоя в отдалении и не смея поднять глаза к небу, бил себя в грудь со словами: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Говорю вам, что он ушел домой более оправданным, чем первый, поскольку всякий, превозносящийся, смирится, а уничижающий себя возвысится.

В вышеприведенной притче Господь предостерегает от грехов высокомерия, самомнения и осуждения. В храм для молитвы вошли двое: грешный мытарь (сборщик налогов) и фарисей — человек, строго соблюдающий все предписания Закона Моисеева. Говоря в молитве о совершаемых им праведных делах, фарисей приносит за свою добродетель благодарение Богу, таким образом признавая, что без Его помощи человеческое благочестие невозможно. Однако же фарисей осуждается Господом  — за то, что тут же, словно забыв, что его праведность — дар Божий, осуждает «прочих людей», называя их грабителями, обидчиками и прелюбодеями. Этим он демонстрирует отсутствие человеколюбия, отказываясь признать других людей своими братьями по плоти, страдающими от мучительства тех же страстей, и превозносясь над ними, будто человек иной природы. Наконец, не удовлетворившись безличным и довольно пустословным осуждением, он берет на себя смелость судить, упреждая Божественный суд, и зазирает молящегося рядом незнакомого ему мытаря.

Мытарь же, сознавая свою греховность, не решается поднять глаза к небу и молит Господа об одном — о милосердии. Он выходит из церкви «более оправданным», чем фарисей, а значит, искреннее сознание греха и покаяние более угодно Господу, чем самовлюбленная уверенность в собственном благочестии. Однако же, он выходит не полностью оправданным, а только «более» — что указывает на необходимость и совершения дел благочестия для полного оправдания и спасения. Порой христиане склонны забывать об этом, считая, что фарисей осуждается именно за свою праведность и делая самоуничижение оправданием для своей беспечной жизни. Но та милость, о которой молится мытарь, и состоит в первую очередь в том, что Всемогущий Господь посылает свою благодатную помощь желающему исправиться.

Превозносящий себя смешон и унижен в глазах Бога, поскольку он не стремится воспитать в себе главные добродетели: любовь, милосердие, смирение,— а потому его душа, хоть и украшенная другими, более внешними благами, глубоко больна и не готова для Небесного Царства. Но самомнение препятствует такому человеку увидеть свое несовершенство и приводит к духовной катастрофе. А уничижающий же себя — это тот, кто всегда считает себя недостойным Божественной милости и человеческой славы. Надеясь только на снисхождение Господа, он оказывается помилованным и вводится в вечную славу и блажество.

относится к: Categories:
.
.
.