Про чистую и светлую любовь

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к: ,

Вечное детство.

Спросила почти трехлетнего Мартина: «Ты зачем у нас завелся?» Наверное, глупый вопрос — но как-то втайне ожидаешь: а вдруг он ответит? Как раз самое время отвечать: говорить уже научился, а загадочную мудрость младенчества еще не растерял.

Мартин

Каждый, кто близко общался с младенцами, подтвердит: от них так и веет мудростью. Они ведь только недавно явились из мест, неизвестно насколько отдаленных, двусмысленно являющихся началом и концом всего. О которых мы, собственно, не можем сказать ничего внятного, кроме слишком высокого или слишком низкого: вот правды-то как раз никакой. А младенцы, может быть, что-то знают.

И Мартин мне ответил: «Люблю маму!» Так что, как выясняется, он завелся для того, чтоб любить меня. А не для того, допустим, чтоб ловко отдирать обои кухонной лопаткой, заваривать во всех кружках чай из красного и душистого перца, жарить в микроволновке фонарик и мыть кошку, посадив ее в раковину. Хотя кошка, похоже, уверена в последнем, поскольку смирилась и послушно моется. Или просто хочет выслужиться передо мною, Киплинг очень точно подметил эту кошачью хитрость.

Кошку сын тоже моет из любви. Его любви вообще на многих хватает. Как только научился говорить «люблю», так мы сразу узнали, что он любит не только всех своих близких родственников, но еще и плюшевую мышь, с которой постоянно спит и которой выколупал глаза. Живую мыть он любит еще больше. Встретил ее на кухне и удовлетворенно сообщил мне: «Мышь! Наша!» И жучку он всегда рад, и паучку, и медведице. В реале и заочно. Смотрит книжку про животных и визжит от избытка чувств над каждой картинкой или фотографией: так радуется, что фауна столь разнообразна. Наверное, Богу это очень приятно: в кои-то веки нашелся человек, способный по достоинству оценить всю фееричность творения.

Но и произведения человеческого интеллекта Мартин не обходит вниманием, особенно громко шумящие бытовые приборы. По его мнению, эти приборы достойны были бы любви и почета, даже если не имели бы никакой другой полезной функции, кроме гудения. Он указывает мне на миксер и требует: «Звук включи!» А потом убегает подальше и наблюдает за концертом миксера и соковыжималки из-за угла кухни.

Еще Мартин любит свою подружку Аллу, девочку чуть старше двух лет. Она приезжала летом в село к своей бабке. Мелкая такая, беленькая, кудрявая. Я, готовясь к роли свекрови, старалась разглядеть в ней самое лучшее — но увы, у меня не настолько острое зрение. Сын за этой Аллой всячески ухаживал, держал за руку и гладил по голове, а потом решительно снял штаны и продемонстрировал ей свои способности в плане описывания всего подряд. Надеюсь, очаровал. Лето кончилось, Алла уехала, а Мартин все вспоминает ее и мечтает о ней. Ритуал мечтания не терпит суеты и изменений. Как дева младая, сидя на подоконнике с чашкой кофе и сигаретой, мечтает о Нем, так и Мартин мечтает о Ней: лежа в постели, приложив к одному глазу пожеванный собственнозубно уголок подушки, меланхолично посасывая козье молоко из бутылки (давно пора ее выбросить, но ритуал же)…

И, наконец, в списке искренних привязанностей нашего сына значатся конфеты. Last but not least. Стоит только отвернуться, как он подставляет стул и таскает из шкафа по одной (утянуть сразу несколько в силу возраста не догадывается). А жить все время лицом к шкафу я, конечно же, не могу. Остается утешаться тем, что зато тренирует мелкую моторику, разворачивая бумажки, а также упорство, стратегическое мышление и физическую силу: стулья у нас тяжелые.

В общем, сын наш, как любой младенец, не ведает в своей любви ни греха, ни страха, ни сомнений. А в чем ему сомневаться? Ну, посадят в таз, потом слегка водою обольют — вот и весь Страшный Суд. Даже жаль, что младенчество само собою неизбежно проходит, и вернуться к нему можно только через много лет, затратив нипадеццки много усилий. А тогда смотришь: и Алла выросла, и кошка сдохла, хвост облез, и люди над тобою смеются. Ну вот еще и подушку жевать невкусно.

2013-01-03 17:10 | Комментарии (0)
относится к: , Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Сколько в году Двунадесятых праздников (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.