Как жить по-людски

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к: , ,

Как стать колхозником.

Чтобы, приехав в сельскую местность, начать жить по-людски, необходимы некоторые предварительные условия: во-первых, легко просматриваемый забор из редких штакетин или чугунных прутьев; во-вторых, длинный, ничем не загороженный огород — дабы каждая минута твоей жизни могла являть соседям со всей улицы образец людского (ударение на первый слог) существования. Следует понимать, что жизнь по-людски обретает свое истинное значение только в одобрительных глазах прочих, живущих таким же образом; из этой аксиомы следует как то, что за высоким и плотным забором обязательно творятся нелюдские дела, так и то, что, когда глаза соседей закрыты ночным сном или другими обстоятельствами, ты можешь, не опасаясь утратить высокого достоинства своего образа жизни, бросать сигаретную пачку через соседскую ограду.

Здесь «понаехавшему» придется пересмотреть свои понятия о том, что значит быть человеком. Быть человеком в селе означает:

  • рыть свой огород с упорством курицы, разрывающей мусорную кучу. Действительно, если копнуть поглубже, всегда найдется работа, которой можно заняться (на заметку тем, кто еще не обрел полезный навык находить себе работу (а без этого навыка невозможно жить по-людски и нечем заняться): если ничего так и на нашлось, можно копнуть еще глубже, а потом зарывать получившуюся яму);
  • вставать каждый день раньше петуха (пусть и ему будет стыдно); -никогда не тратить время на бесполезные занятия вроде чтения книг, написания статеек или ведения блога, тем более — на занятия спортом;

Одна знакомая с жаром рассказывала мне о различных менталитетах русской и украинки: «У украинки дома все чисто, во дворе прибрано, цветочки посажены, ни клочок места не пустует. А русская… ни цветов во дворе, пыль не протерта — а она сидит и книжку читает, на все ей наплевать». «Ну да, ну да, тяжелый случай»,— согласилась я, оторвавшись на миг от книжки.

  • носить сельскую униформу цвета старой грязи. Для женщин это халат (можно на ночную рубашку), зимой сверху надевается фуфайка из советских стратегических запасов и в любое время года — теплый платок ядовитого цвета, завязанный на голове стилем «кастрюля». Летом допустимо, вне зависимости от возраста и комплекции, быть одетой в шорты (панталоны) и бюстгальтер, в просторечии лифчик. И, пожалуйста, не вздумайте одеться во что-то без пятен, по фигуре (если таковая сохранилась) или яркое. Быть женщиной, которая «слишком хорошо одевается» и, «значит, работать не хочет» — удовольствие для глухих и прочих неслабонервных личностей. Больше всех сельская баба ненавидит бабу городскую, с мягкими наманикюренными ручками и розовыми пятками. Не стоит уподобляться последней: все-таки в селе нужно, как говорится, «робыть», а не просто гулять по тротуару, срывая деньги с ветвей деревьев.
  • стараться переделать всякую работу как можно раньше. Неплохо бы — раньше, чем в ней пришла нужда. Как можно раньше высаживать весной теплолюбивые растения (если замерзнут, их можно пересадить). Раньше всех копать картошку и собирать тыкву, не давая ей дозреть. Осенью вырывать, напрягая все силы, еще зеленый и крепко держащийся за землю бурьян, подготавливая поле к весенней вспашке. Хотя весной этот бурьян без всяких усилий можно собрать граблями — но оставлять эти позорные заросли на зиму — не по-людски. Принцип вечной погони за норовящей убежать в лес работой способен доходить до таких высот, каких не постигнуть убогому, утилитарно ориентированному разуму: всю прошлую зиму я наблюдала, как сельские жители бегают по сугробам с тяпками, где-то вдали урчали работающие трактора. Я, наверное, никогда не научусь жить по-людски, но больше ничему не удивляюсь.

Женщине еще очень желательно зваться Галей. Так зовут каждую женщину нашего села. Однако, если не повезло, можно попробовать жить по-людски и с другим именем.

Итак, начинаем новую, людскую жизнь.

4 утра — подъем. Ну и что, что зима, и на улице темно. Ну и что, что коровы нет и вставать не к кому. Как вообще не стыдно становиться жертвой таких мелких обстоятельств? Можно подметать веником землю во дворе (между прочим, за ночные часы на нее налетело немало пыли), можно перекладывать кучу бревен, непонятно когда и кем сложенную в углу двора в качестве задела на излишне свободное время. Ничего, скоро рассветет, и можно будет приняться за более сложный труд. Впрочем, утро можно начать и с того, что, в предрассветной тьме и холодном тумане выбежать на огород в одной сорочке, с растрепанными волосами и начать проверять урожай, созревший за ночь, всем своим видом показывая: главная ваша забота — это огород, в тревоге за него вы еле-еле пережили ночь и даже не успели одеться.

Наконец, нежное сияние солнца пробивается из-за горизонта, Пора выгонять из курятника и кормить кур, а потом можно вынести из погреба пару корзин картофеля и начать его перебирать. Вообще, если сделать все правильно (посадить как можно загущеннее те же самые больные семена, потом выкопать, не дав картошке вызреть, и убрать в погреб, не просушив)-то перебирать ее можно будет и осенью, и зимой, и весной, бесконечно находя все новые и новые гнилые клубни.

Потом нужно вооружиться тяпкой (сапкой) и пройтись по огороду, тщательно заглядывая под каждый листок: не затаился ли там ненавистный сорняк? Со стороны, между прочим, зрелище необыкновенное: вот по огороду идет старая скрюченная бабка, замотанная поверх халата шерстяным платком, ноги, обутые в калоши — в толстых колготках и носках. Идет она — и издалека, кажется, слышно, как скрипит, кряхтит и ежится от холода. Вдруг враг обнаружен, и старуха, внезапно преобразившись в огородную фурию, резво молотит его тяпкой со скоростью несколько ударов в секунду. У сорняка, конечно, не остается ни единого шанса. Я никогда не видела более убедительной победы человека над природой: междурядья в сельских огородах по безжизненности сравнимы с пустыней.

Таким образом вполне можно провести день до обеда, а потом и до вечера. На огороде и во дворе дело всегда найдется. Необходимо также внимательно следить за соседями: во сколько они встали, чем заняты, не запущен ли у них огород, ссорятся ли они между собой и т. д. Если с огорода плохо видно, можно медленно прогуливаться вдоль их забора по улице; если заметили что-то интересное и не успели рассмотреть, не стесняйтесь вернуться и разглядеть получше (и тогда именно вас выберут в качестве илюстрации, объясняя маленькому ребенку смысл слова «шпион»). Вполне возможно, что без вашего трудолюбивого надзора соседи не покормят скотину, не станут полоть огород и собирать урожай, а то и вообще будут счастливы.

Если последовать всем этим советам, то вы будете приняты в приличное сельское общество и сможете вести глубокомысленные разговоры о том, что капуста не уродилась, картошку съели жуки, огурцы побило грозой, помидоры болеют фитофторой и т. д. Запомните: в селе хорошо не бывает. И если вы заикнетесь, что у вас лично капуста, картошка, огурцы и все прочее прекрасно цветут, плодоносят и заготавливаются на зиму, вы будете молчаливо изгнаны обратно в число нелюдей. Это — не повод для хвастовства! Жизнь по-людски ценна сама по себе и не надо профанировать ее бессердечной корыстью. И поэтому, если ты выращиваешь свиней, а потом продаешь их, выручая не намного больше, чем потраченное на их выкармливание — ты живешь по-людски. Если ты держишь корову и сдаешь молоко, обменивая его на спред-то же самое. Но когда ты целый день сливаешь брынзу и творог, делаешь масло, мороженое и сметану… ты услышишь одно: «Так делают только дураки!».

2012-12-16 23:31 | Комментарии (8)
относится к: , , Categories:
Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов сказал
2013-06-29 17:38

ВОРОН И ВОРОНЁНОК
Владимир Шебзухов

Басня

Раз воронёнок у навоза,
Телегу взглядом проводив,
Спросил у ворона серьёзно,
(Доселе был он молчалив)

«Чего же не хватает людям?
С утра в трудах, всё для еды.
Навоз клевать они не будут,
А поискать, как я и ты,
Готового, чего такого,
Желания, как будто, нет.
Ведь мы живём на всём готовом.
Живём, аж целых триста лет!»

Хоть любопытный мал и ростом,
Ответ один был на вопрос --
«Жить, по-людски, всегда не просто…
Молчи, сынок, и… клюй навоз!»

   Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов сказал
2014-06-23 01:36

ВОРОН И ВОРОНЁНОК
Владимир Шебзухов

читает автор
видео
http://www.youtube.com/watch?v=D4wKvIxGNhE&feature=youtu.be

Юра
Юра сказал
2013-08-15 20:29

Прикольная статья )

Юра
Юра сказал
2013-08-15 20:32

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CJq2ZjFzm_s

Романтика жизни в деревне

Аленка
Аленка сказал
2014-01-04 13:05

О дааа!!! А пить утром кофей на ступенечке крыльца и при этом почесывать за ухом алабая, настраиваясь на долгий и хлопотный день - это просто плевок в душу простым рабочим людям!)))

Ольга Ч.
Ольга Ч. сказал
2014-01-04 17:55

Как приятно найти взаимопонимание ;)

Берестье
Берестье сказал
2015-02-18 16:11

Совершенно бредовая статья, создаётся впечатление, что автор никогда не была в деревне.

Torson
Torson сказал
2016-12-29 16:45

130 миллионов сельских жителей мигрировали из села в город в 30-х годах прошлого века,хрен знает сколько- в 50 годах-это я говорю о массовых миграциях.В России до 17-х года жили только 15% населения в городах.Самое плохое то,что ментальность чертей при переезде в город не меняется-даже в последующих опоросах,так что имеем то что имеем-свинарники ,а о ментальности сельского жителя ещё наши классики писали-это о *бредовой статье*,рогульный безусловный рефлекс-сразу обосрать собеседника

Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Сколько в году Двунадесятых праздников (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.