Все идут, а я стою на своём

Автор: Максим Чернятевич | | относится к:

О том, как я собирал пожертвования

«Ты чего тут стоишь, иди работай!», «какой патриархат?», «едь до росiї, москаль», «спасибо вам, за то что вы тут стоите», «я распечатываю ваш листок, и раздаю в своём приходе», «если староверы, то — уважаю, сколько вам нужно денег?» — эти и другие фразы мне приходится слышать, стоя в в переходах киевского метрополитена, где я уже два года собираю пожертвования на издание «Приходского листка».

Обычно я стараюсь встать пораньше, чтобы уже в 7-8 часов утра достать свою карнавку и запеть первый духовный стих. Стихи я пою постоянно, знаю их много — моё пение людям нравится. Когда заканчивается первый поток людей (где-то часам к десяти-одиннадцати)я иду пройтись. попить чаю, чтобы размять ноги и прогреть горло (ведь пою я постоянно). Потом, придя на своё место, стою уже до вечера, часов до десяти вечера. Если мне становится тяжело петь, я молюсь Исусову молитву.

Кто жертвуют деньги? Прежде всего — это люди среднего возраста и достатка (судя по их внешнему виду), потом — это молодёжь, парни и девушки, начиная лет с 16 и до 26. Жертвуют они немного, но постоянно. Дальше идёт старшее поколение, в возрасте от шестидесяти и до бесконечности, они же задают наибольшее количество вопросов по поводу моей конфессиональной принадлежности, на что я им отвечаю, что мы — староверы, и они, обычно отходят смущённые, но есть и такие, которые говорят, — «Староверы? Да, вы тоже благодатная церковь! ». Очень редко жертвуют люди, имеющие вид крупных начальников старшего возраста, напротив, люди, одетые «не с базара», и, по-видимому, тоже из начальствующих в возрасте 30-50 лет жертвуют по-многу и охотно. Чаще всего они с интересом, но неуклюже задают вопросы на духовную тему. К тому же, их обычно не интересует моя конфессиональная принадлежность. Женщины жертвуют гораздо чаще.

Таким образом, у меня выработался довольно большой круг постоянных жертвователей, иногда (по мере наличия свободного времени) вступающих со мной в разговоры.

Отношение к сбору пожертвований обычно положительное, наиболее одобрительно высказываются бизнесмены средней руки и люди, чья деятельность связана с созданием интеллектуальной продукции (такие как журналисты, разные дизайнеры, люди работающие в IT-сфере), высказывает одобрение молодёжь. А вот негативно относятся чаще всего пожилые люди с низким уровнем достатка, и разные прихожане никонианских храмов. Священство РПЦ МП чаще всего проходит мимо (ну, а как же! ведь им запрещено собирать пожертвования на улице, правда им ничего не мешает «доить» государство и бизнес).

Общение с людьми в переходе — занятие, более, чем интересное. Во-первых, это возможность не заснуть (устаешь от огромных толп, теряется ясность в голове, толпа как-бы гипнотизирует), второе — часто встречаешь желающих узнать об Истинной вере. Больше половины тех, с кем я общался при сборе пожертвований, интересовались Древлеправославием. Были и такие, которые после нашей беседы приходили в Киевский храм РПСЦ . Не понравилась обстановка, заброшенность; какая-то убогость (как внешняя, так и внутренняя), торговля, разговоры в храме в время службы. Среди них были люди, желающие крестится, но после посещения Киевской общины они уходят разочарованными. Бóльшая часть всех общающихся со мною находится в религиозном поиске, ни РПЦ МП ни УАПЦ КП их не устраивает. Также их не устраивает «деноминации» различных сект наподобие «Посольства Божия». И тут появляюсь я с Древлеправославием. Но этого мало. Люди не находят того, что ищут в нашей Церкви, особенно в столичном приходе, и идут дальше, в духовную пропасть.

В чем же причина? Наверное в нашем неумении вести внешнюю проповедь не-староверам, в неумении показать себя духовно-зрелой общиной, а там куда приходят «люди с улицы» оказывается духовный холод, нежелание видеть новых людей. Духовное болото. И к чему тогда эти разговоры про упадок наших приходов, если никто и пальцем не хочет пошевелить, чтобы сдвинуть дело с «мёртвой точки».

И еще о пожертвованиях. Мне один всем известный священник РПСЦ говорил что: «Видишь, в городе миллион человек, дал бы каждый хоть по рублю (что, жалко?), был бы миллион рублей». А никто не даст. А зачем, ведь тот же священник мне говорил, что: «Пожертвования — это хорошо, но я вот боюсь сам встать, там ведь цыгане, милиция». Стою уже два года, а все цыгане, которые ко мне подходили, общались на религиозные темы. Милиция пару раз проверяла документы, а потом не стала ко мне подходить, разве только спросить: никто не мешает ли собирать пожертвования, как бы вступая в защиту.

Таким образом, я считаю сбор пожертвований в переходах метро эффективным средством финансирования различных небольших и средних проектов для Церкви. Считаю, что сбор пожертвований является отличной визуальной рекламой для прихода или проекта, особенно, если раздавать флаеры, листовки, газетки (для прихода должна быть указана схема проезда). Пение духовных стихов также привлекает внимание, сбор увеличивается, положительно сказывается на настроение людей, некоторые останавливаются послушать.

При сборе пожертвований необходимо следовать некоторым простым правилам:

  • Быть одетым в церковную одежду (кафтан), это привлекает внимание.
  • Кружка (карнавка) для сбора должна быть небольшой, прочной, хорошо закрываться, на ней должна быть хорошо видная надпись с названием того, начто собираются средства.
  • Стоять лучше всего в переходах метро — зимой там тепло, летом прохладно, люди идущие по переходу лучше тебя заметят, нежели чем ты стоял на улице, где внимание
    рассредотачивается, и эффективность падает до нуля (исключение составляют вокзалы, аэропорты).
  • С людьми общаться вежливо, никого не называть ругательски, даже еретиков, высказываясь о них
    негативно; внятно рассказывать суть своего проекта, для чего ты тут стоишь.
  • И главное — не поддаваться на провокации. Уметь словесно защитить свою Веру. С
    провокаторами лучше не вступать в контакт, если что обращаться в ближайший опорный пункт
    милиции.

Бог вам в помощь!

2009-10-14 00:00 | Комментарии (0)
относится к: Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Когда отмечается Рождество Христово по новому стилю (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.