Глас вопиющего в огороде

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к: , ,

Дауншифтинг среди колхозников.

День начался моим падением с пьедестала хорошей хозяйки. Пока я привязываю осла, появляется бабка-соседка и сразу начинает верещать: «Почему ваш козленок кричит? Он голодный! Вы его не кормите! А нам невозможно работать!» и прочие безосновательные претензии невероятной высоты и громкости, в тональности «одинодин».

Осел

Козленок кричит потому, что его отлучили от материнской груди, и это довольно естественно с учетом того, что коз мы держим «на молоко» для своих детей. Однако бабке этого не объяснишь. Вообще, существует убедительная теория, которая гласит, что бабкино верещание — вовсе не продукт мыслительной деятельности, а инстинктивное поведение в ответ на раздражитель. Таким образом, ввиду отсутствия всяких мыслительных процессов, оно не может быть остановлено разумными доводами. И эта теория в который раз подтверждается. Конечно, не стоит думать, что таким образом я провожу исследования касательно психологии селян. Отнюдь нет. Если бы я просто проходила мимо и услышала эту альтернативно обоснованную речь, я бы не остановилась для того, чтобы ее выслушать. Но увы! Я привязывала осла и не могла отойти. В результате (снова увы!) я ответила. После чего поток брани только окреп и стал еще неудержимей. В том числе я узнала, что, будучи ленивой, не занимаюсь хозяйством и сплю до одиннадцати (дело было в девять). Потрясающий аргумент, на который можно, разве что, покраснев до корней ушей, ответить, что завтра я обязательно встану в пять и покормлю козлика молоком из своей груди (наверняка сильная логика — мое слабое место). А потом стану рыскать вдоль соседских огородов, выискивая, на что разозлиться. Ну, и придется-таки научиться кричать, хотя это будет нелегко: местные жители явно имеют в этом преимущество, эволюционно выработавшееся в результате того, что многие поколения селян на повышенных тонах перекрикивались друг с другом через огороды.

Нет звука более ужасного и душераздирающего, чем вопль разъяренной сельской бабы. И нет более выматывающего занятия, чем выслушивать этот вопль, а потом часами переживать, выискивая в себе чудовищные недостатки, вызвавшие к жизни этот невыносимый звук. Хотя да, это же просто инстинктивное поведение. Ибо, если подобные крики издаются с сознательными целями, каково же их послание? Очевидно, они призывают меня слиться с производящей этот крик бабкой в беспросветности «долбанной работы на долбанном огороде в долбанном селе». С раннего утра искать себе работу (и желательно потяжелее), засовывая пальцем выпадающую из влагалища матку, да минует меня чаша сия. И проклинать, проклинать все вокруг. Но я, внезапно, не хочу такой жизни. Да, колхозница — это не тот титул, к которому я стремлюсь. «Колхозники» — те, кто всю жизнь проработал, не поднимая головы и ничего этим не нажив, в том числе мудрости, — и, с одной стороны, вечно жалуется, что вся жизнь прошла мимо, а с нею и здоровье, а с другой — требует, чтобы все прочие жили так же. Для колхозника есть только одна добродетель: жить по-людски (ударение на ю), а именно, вставать рано и иметь огород без единой травинки. Тогда ты достойный член общества. А если ты пишешь что-то или работаешь в интернете, то ты «дуришь людей» и вообще бездельник.

Колхозник любит громко (тихо разговаривать среди них умеет далеко не каждый) заявлять, что он кормит страну. В это же время страна питается поддельным молоком и сыром, китайской гречкой, привозными овощами и фруктами. В действительности колхозник не кормит никого, кроме себя, его хозяйство убого и убыточно. Да, дорогой колхозник, ты мой враг! Это ты добился того, что в плодородной, Богом благословенной Украине практически нечего есть, кроме продуктов химической промышленности. Это ты ненавидишь сажаемые соседом фруктовые деревья (они якобы будут бросать тень на картошку), ты требуешь перерезать стадо коз и овец оттого, что они блеют. Это ты злишься, когда кто-то «понаехавший» из города заводит скотину, поскольку гуси кричат, конь топает, свиньи воняют, молчаливые мускусные утки тоже косо на тебя посматривают, и вообще, у нас в селе держать животных не принято (наверное, следует разводить их в городе, но там им тоже никто не рад).

А с козами нам повезло, да. Мало того, что мы их не кормим, они еще, не будя ленивую хозяйку, сами доятся, делают брынзу и солят ее в погребе. Заодно и закатывая банки с помидорами и яблочным соком, чего уж там.

2012-12-16 00:05 | Комментарии (0)
относится к: , , Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Сколько в году Двунадесятых праздников (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.