Что бы такое послушать, чтоб поумнеть? Часть 1

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к: ,

Русский подкастинг как иллюстрация «правила 95%»

Если кто-то насквозь источен тревогами и потерял покой, пускай он приезжает к нам: у нас есть генератор душевного мира из двадцати голов. Чтоб генератор заработал, его нужно просто выгнать в ближайший заброшенный сад. Он сразу же захрустит травой, зашуршит листьями, излучая чувства умиротворения и самозабвения. И все вокруг упрощается. Есть зеленое: это трава. Есть синее: это небо. Есть радостное: это день. Есть бесконечное: это жизнь. И никаких людей, которые рисуют тебя красным на сером: только зеленые деревья и золото на голубом.

Пастьба

Однако через некоторое время ты ловишь себя на мысли, что во время пастьбы ни о чем не думаешь, да и эта пойманная мысль залетела в голову случайно, так что ты заметил ее по эху в пустой голове. Начинаешь сам жевать ветки, почки и травинки, понимать безмолвные козьи интриги и симпатизировать козлу. На этой черте стоит остановиться и вернуть себе человеческий облик. Говоря коротко, когда ты пасешь по четыре часа в день, ты пресыщаешься безмолвием и хочешь беспокойного человеческого смысла.

Можно, конечно, взять с собой книгу, но это требует двойной концентрации внимания: во-первых, на тексте, а во-вторых, на том, чтоб какая-нибудь коза, подкравшись, книжку не отняла. Недавно я так утратила половину учебника латыни. Читать с электронного устройства удобнее: оно не вызывает у стада гастрономических вожделений. Зимой, однако, сложно удержать что-либо в замерзающих руках, так что нет выхода, кроме аудиоконтента, и плеер — проводник его. Вот поэтому мне пришлось обратиться к подкастингу.

Ласточка

Первый подкаст я услышала пару лет назад, и это было творение БГ. После душещипательного куплета про козу, которая «смотрит в небеса и говорит: Господи, прости» я вообще долго не хотела слушать подкастов. Между прочим, козы никогда не смотрят в небеса. Из всего нашего стада только баран задумчиво глядит вдаль. И иногда — козел, но реже: у козла в три раза больше жен, он не нуждается в религии и философии.

Лично меня интересуют в первую очередь четыре широкие темы: генетика и биохимия, проблемы современной физики (теория струн), теория относительности и классическая музыка в ее истории и интерпретации. Не то чтобы я верила в возможность обучения старого пса новым фокусам: ясно, что я уже не стану специалистом в области генной инженерии. Но все-таки не хочется отяготить свой анамнез диагнозом профессиональных кретинизма и деформации. Кроме того, слышать звон приятно даже тогда, когда ты недостаточно точно знаешь его источник. Это звезда со зведою говорит, а фолиевая кислота нашептывает что-то бозону Хиггса.

Тех, кто разделяет мои интересы, спешу огорчить: ничего действительно стоящего по этим темам я пока не обнаружила. Не торопясь продолжаю поиски, а пока слушаю все подкасты с мало-мальски интересными для меня заголовками и описаниями.

На rpod.ru я пока что просмотрела разделы «Образование» и «Культура». Сказать по правде, только несколько передач было интересно слушать, в том числе «Постсоветское информбюро». Большинство же прослушанных подкастов я бы назвала самодеятельностью. Их авторы принадлежат к тем 95% населения, которые «не как все». Эти подкасты не заслуживают отдельного упоминания: они сливаются в нудную массу разговоров ни о чем. Точнее сказать, о том, что я, автор передачи, получил некие знания и имею кое-какие мысли. Вышеупомянутые мысли и знания, однако, так и остаются в категории «неких» и неконкретных. Вообще, это, думаю, нормальное и необходимое каждому (для синхронизации с миром вокруг) ощущение понятности мироздания и обладания вросшей в твои кости истиной. Но для записи подкаста его недостаточно: тем, кто любит тебя, несомненно, приятно будет уже слышать твой голос, а прочие гонятся за ощущением, что узнали нечто новое.

Вместо ощущения новизны при прослушивании таких подкастов в ничем не занятом, но жаждущем впечатлений мозгу рождаются аберрации, вызываемые удивительной лексикой и логикой авторов. Возможно, эти аберрации, как начало глобального разрыва шаблонов и нового взгляда на реальность, как раз и являются целью записывающих такие подкасты. А может быть, записатели просто не умеют правильно выражать свои мысли.

Например, вот что я слышала буквально сегодня:

«Дневнеримские люмпены требовали хлеба и зрелищ». Вообще-то, люмпены — это низшие деклассированные слои буржуазного общества, а зрелищ в Риме требовали никак не бродяги и нищие, а свободные граждане под названием плебс.

«Я, по роду образования, имею некоторое отношение к происходящим в земле процесам» Наверное, закончила трехмесячные курсы демиургов?

«Наконец, магнитное поле начинает шпынять частицы плазмы». У нас каждое утро, собираясь в школу, Кондрат шпыняет среднего сына, Иустина: «Собирайся скорее, опоздаем! Куда идешь без шарфа?!». Вот так же и магнитное поле: «Быстрее составляемся в планеты! Гелий, куда прешь раньше водорода?!»

«В 19 веке кто-то издавал книгу — и это был фурор, нонсенс!» (на комментарий у меня не хватает слов).

Особо поразил своей беспощадной бессмысленностью один подкаст технически-философской тематики. Не станем показывать пальцем, намекну только, что его название начинается на «сингуляр»,а кончается на «ность». Записан подкаст отвратительно, с пыхтением, сопением, бульканием, хрюканием и прочими звуками физиологических отправлений, стереть которые у автора, очевидно, не поднялась рука. Впрочем, своей нерешительностью он достиг дивной гармонии между оформлением и содержанием подкаста: последнее представляет собой тоже вербальную отрыжку и бурчание в мозгу от несварения мыслей. По крайней мере, все эти определения справедливы в отношении новогоднего выпуска, где ведущий и гостья, выпив шампанского, битый час, с позиций свободных и высокоинтеллектуальных «творцов контента» разглагольствуют о бедных людях-винтиках, не знающих в жизни ничего, кроме работы и семьи. «А ведь мы скоро полетим в космос, — с энтузиазмом вещает автор, — изобретем искусственный интеллект, нам поставят в мозг чипы, и не нужно будет учиться, достаточно будет записать знания прямо в мозг, перед нами открываются новые захватывающие перспективы!»

Хотелось бы знать, кто эти «мы»? Напоминает рефрен фильма БиБиСи про разнообразие человеческих сообществ: «Только одно живое существо способно выжить в любом месте Земли. И это живое существо — мы!». Так и слышится: «мы, операторы БиБиси». Хотя, вероятно, это моя личная проблема: неспособность соотнестись ни с каким «мы», — однако сомневаюсь, что кто-то решится отправиться с автором ругаемого мною подкаста хотя бы в разведку, а не то что в космос. Ибо он болтлив не по делу. Андрей! Ты всю запись, все полтора часа, шутливо боялся: неужели кто-то осилит подкаст до конца?! Я асилила, и я была в ярости. Хорошо, что рядом работал генератор душевного мира.

Итак, перед слушателем разворачивается драма «люди-шпунтики против людей-винтиков», роль греческого хора выполняет веселое хихикание первых после каждой реплики. Преимущественное средство борьбы свободных шпунтиков (наверное, остались лишние после сборки) с несправедливостью мира — написание в соцсетях постов, орошающих начальство и коллег жидкими фекалиями. Причем «писатель» бывает искренне удивлен последствиями, на предвидение которых, конечно же, не хватает ограниченных ресурсов биологического человеческого мозга. Хотя, между нами, сменить категорический императив «не чирикай» на «чирикай и гадь на головы» — не значит стать человеком: у меня полный двор воробьев с активной гражданской позицией.

поела пишет зоя в твиттер
покакал пишет николай
зарегистрируйся и тоже
узнаешь много новостей

(стихи неизвестного поэта начала XXI века)

Послушала также «Свободное радио Компьюлента». Главный недостаток подкаста — его истошная, раздирающая уши заставка (хотя, следует заметить, это беда и некоторых прочих прослушанных мною подкастов). Чувствуешь себя возлюбленной неандертальца, которую тот оглушил дубинкой и тащит в свою пещеру. Похоже, авторы таких заставок надеются, что оглушенный слушатель не сможет сопротивляться и будет вынужден дослушать подкаст до конца. На деле же аудиал вроде меня впадает в панику и начинает хаотично нажимать кнопки айпода в надежде избавиться от кошмарного звука. Непонятно, за что мне это, ведь я послушала бы «Компьюленту» и без дубинки, по любви.

То есть, ради удовольствия: ведь это хороший, годный подкаст. Новости научно-технической тематики (открытия разной степени фундаментальности, новоизобретенные гаджеты, компьютерные игры и прочее) ведущий Леша Халецкий озвучивает профессионально и не скучно, бойко произнося научные термины и иноязычные названия. При этом каждая новость не сводится к заголовку и паре общих фраз: рассказу о сути явления посвящается несколько минут. Посему подкаст получается длинный, около часа, зато нет ощущения, что ты слушал маркетгид и напрасно потратил время (а вот от «Новостей науки и техники» с Дм. Дейнегой оно появляется). Я вообще не сторонница слишком коротких подкастов. Глумливые фразочки и кинематографические реплики между блоками новостей отнесем к особенностм стиля. Еще в каждом выпуске «Компьюленты» есть модернистское стихотворение и исторический анекдот. Удачное сочетание физики с лирикой. И если кто-то хочет поумнеть «точно сейчас, резво, легонько и скромнобюджетно» (как пришедшее на электронную почту письмо предлагает мне изучить английский), то этот подкаст ему подойдет.

Интересные и профессионально сделанные подкасты о науке, технике и классической музыке, притом не предваряемые завыванием сирен (в худшем смысле слова) обнаружены на «Немецкой волне». Две темы в каждом научном подкасте сочетаются с головокружительной случайностью, что, собственно, не печалит, а напротив, словно выставляет вешки где-то вдалеке, обозначая необъятность этой удивительной вселенной. Более всего, однако, мне полюбились передачи с современными записями классики: перед каждым произведением есть краткий рассказ-введение, что очень актуально для такого далекого от музыки человека, как, допустим, я.

На самом деле человеческих слов надо не так уж много, и часто я не вытаскиваю наушники из кармана. Хорошо, когда у тебя есть три-четыре часа в день на то, чтоб побыть в одиночестве. Наверное, пасти стадо — это все-таки привилегия; если, конечно, бывают привилегии, которыми обязательно пользоваться ежедневно. Вот я думаю: может быть, для вселенского равновесия необходимо, чтобы кто-то регулярно запускал генератор душевного мира?

2013-02-20 20:37 | Комментарии (2)
относится к: , Categories:
Максим
Максим сказал
2013-04-04 15:42

Будучи увлеченным вебом и всем что с ним связано, мне нравится слушать красивые мотивирующие истории о необычных людях, которые меняют правила и преобразуют все на своем пути. Это, по крайней мере, мотивирует! Рекомендую Рунетологию.

Николай
Николай сказал
2015-08-29 08:42

Ну а для городских жителей есть коты и собаки
Кот это маленький генератор....
Достаточно гладить его и он генерирует умиротворение и благодать...

Ну а собака .... это собака .... друг человека .... :)

Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Сколько в году Двунадесятых праздников (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.