Берег с чайками

Автор: Ольга Чернятевич | | относится к: ,

На берегу Кременчугского водохранилища.

Самое лучшее место в Черкассах — берег за Долиной Роз. Вообще, в самой долине роз нет. Нет даже деревьев, дающих тень, только гравийные дорожки, лавочки и свежепосаженные елки. Сверху, с холма, парк кажется нелинейным шахматным полем из «Алисы в стране чудес», просторный и чистый. И, когда спускаешься — на лавочках люди, которым некуда спешить, играют в лишенную смысла игру. На самом деле это пенсионеры с картами и шахматами, но какое мне дело до них? Не присматриваться к вещам — значит не нарушать их очарования и позволять чуду, которое прячется за любым кустом, случиться. Итак, слегка расфокусированно, слегка на своей волне. Будет другой день, и будет работа, и четкость движений и восприятия, и быстрота реакций. А сейчас твое тело несет медленный поток пустого времени, и ты насквозь пропитался им. И больше нет суеты, и вещи не имеют контуров. «А если бы я сиял — значит, я заслужил», — говоря словами Летова. Чем же ты заслужил эти минуты полной гармонии и бесстрашия перед чем угодно? Впрочем, мало ли было страха, тревожных мыслей, срывающихся вниз со своего тоскливого круга, тех дней, когда жить было нечем, и оставалось только ждать их окончания? И ты пережил тяжелые дни и самого себя.

Я думаю, во вполне определенном смысле все беды, печали, страхи для нас равны, что огорчение от взорвавшихся банок в погребе, что болезнь, что бытовая неустроенность, что (даже так) смерть. А именно, в том смысле, что все это, во-первых, очень кратковременно, во-вторых, все это мы вынуждены отыгрывать с максимальной искренностью, таковы уж правила игры, и это — единственная доступная нам «настоящесть». Для сознания и смерть не является чем-то действительным: она не более реальна, чем прочие вышеперечисленные мелочи; ее нет. Но для понимания абсолютной или относительной пустоты разных бед желательно идти «на двух ногах», то есть всегда быть немного не здесь, одной ногой в вечности или как-то в стороне от своей собственной жизни. Так же, как при ходьбе тяжесть тела переносится с одной ноги на другую. Главная печаль — когда вдруг сознание схлопывается, и все, ты весь как бы здесь и сейчас, как паук в банке. Катастрофический коллапс разума. Самое смешное, что быть в коллапсе — это вот именно что «как бы здесь и сейчас», а реально нигде, заперт внутри себя в темноте. И все равно ведь в результате свет не появится из внешнего источника: этот свет — как раз то, ради чего мы всю жизнь плавимся на медленном огне, каждый на своем. Но теперь ты пережил коллапс и сияешь этим светом. И все вещи текут и расступаются перед тобой, а ты улыбаешься чаще, и чаща улыбается тебе.

И вот, я села на обросший тиной камень на берегу Кременчугского водохранилища (оно настолько велико, что достигает и Черкасс). Глядела на колыхание холодной серой воды, на чаек и парусник вдалеке, слушала Моцарта, держа в руках купленную на рынке лопату и кочан капусты. Вспомнила, как когда-то мы с мужем, еще не такие многодетные, отдав двоих старших детей в детский сад, сидели на другом берегу того же кременчугского водохранилища, в Светловодске, и пили пиво. Такие воспоминания невозможно никому передать: вытащенные из теплой среды твоей памяти, они стремительно вянут и теряют свои яркие цвета. Для их выражения, кажется, даже не существует слов: таких личных и уникальных слов. Но почему-то именно в таких мелочах вещи на миг с короткой вспышкой замыкаются, словно показывая тебе свое тайное родство друг с другом и назначение в общем плане. Я подумала: я всего лишь женщина, через которую вечность течет, «не касаясь стен ея» (да и то, если у меня рождается дочь, а она у меня всего одна, и только с нею я могу выйти на кортасаровский мост, соединяющий два берега понимания), у меня нет, допустим, миссии в этой жизни… но все-таки они вспыхивают. И теперь я знаю, чего ищу в своих идиотских попытках перешагнуть условности в общении и проникнуть внутрь другого человека — хочу понять, является ли эта короткая вспышка света свойством любого сознания. И если да, то неужели кто-то мог бы считать себя несчастным?

2012-12-23 21:04 | Комментарии (0)
относится к: , Categories:
Добавить комментарий

Добавьте комментарий в форме ниже. Только простой текст.

Вопрос: Сколько в году Двунадесятых праздников (ответ цифрами)?
Ваш ответ:
.
.
.