Глава 47

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2013-12-01 16:30
Представление Иакова фараону. Поселение Иакова и родственников в земле Раамзес. Иосиф за хлеб скупает египетские земли в казну и назначает оброк земледельцам. Умножение израильтян в Египте. Иаков заклинает Иосифа вынести его кости из Египта и погрести с отцами.
1
И Иосиф пришел к фараону и рассказал ему: из ханаанской земли пришли мои отец и братья со всем имуществом, скотом и волами и сейчас находятся в гесемской земле.
2
Он взял пятерых из своих братьев и привел их к фараону.
3
Фараон спросил братьев Иосифа: в чем состоит ваш труд? Те ответили: твои рабы — с детства и доныне пастухи, и отцы наши были пастухами.
4
Они сказали фараону: мы пришли жить в эту землю, потому что скоту твоих рабов негде пастись, ханаанскую землю опустошил голод. Позволь своим рабам поселиться в гесемской земле.
5
Тогда фараон обратился к Иосифу: твой отец и братья пришли к тебе. Вот перед тобой египетская страна, посели отца с братьями на хорошей земле, и пускай они живут в Гесеме. И если знаешь среди них сильных людей, то назначь их присматривать за моим скотом. Иаков с сыновьями пришли в Египет к Иосифу, и об этом стало известно фараону, царю Египта.
7
Иосиф привел пред лицо фараона своего отца Иакова,
7
и Иаков благословил фараона.
8
Фараон спросил Иакова: сколько тебе лет?
9
Иаков ответил: я прожил 130 лет, короткую и тяжелую жизнь, и не достиг того возраста, что прожили мои отцы.
10
И Иаков благословил фараона и удалился.
11
Иосиф поселил своих отца и братьев в египетской стране, на хорошей земле, в Рамесе, как повелел ему фараон, и отдал эту землю им во владение.
12
Своих братьев и отца и всех их домочадцев Иосиф по числу душ снабжал пшеницей.
13
А по всей земле пшеницы не было, потому что голод усиливался, и египетская и ханаанская земля погибали от голода.
14
Иосиф собрал в оплату за продаваемую пшеницу все серебро, какое было в Египте и в ханаанской земле, и внес все серебро в дом фараона.
15
Наконец, серебро в египетской и ханаанской землях закончилось, и все египтяне пришли к Иосифу, прося: дай нам хлеба! Зачем мы умираем на твоих глазах? Ведь у нас кончились деньги.
16
Иосиф сказал им: раз деньги кончились, пригоните ваш скот, я дам вам хлеб за него.
17
Они пригнали скот к Иосифу, и он дал им хлеб за коней, овец, коров и ослов. И в тот год он прокормил их за скотину.
18
Год кончился, и на другой год они снова пришли, говоря: неужели мы погибнем попущением нашего господина? мы отдали тебе, господин, все серебро, имущество и скот, и больше у нас нет ничего, кроме тел и нашей земли.
19
Мы умрем на твоих глазах, и земля опустеет. Купи нас и нашу землю за хлеб, и пускай мы и наша земля будем в рабстве у фараона. Дай нам семян, чтоб мы посеяли поля и выжили, и чтоб нам не погибнуть, а земле -- не опустеть.
20
И Иосиф купил для фараона всю египетскую землю; египтяне, одолеваемые голодом, отдали всю землю фараону, и она стала его собственностью.
21
Он сделал весь народ от одного края Египта до другого рабами фараона.
22
Только жреческую землю Иосиф не купил, потому что фараон платил жрецам дань, ею они питались, оттого и не лишились своих земель.
23
И сказал Иосиф всем египтянам: вот, сегодня я купил вас и всю вашу землю для фараона. Возьмите семена и засейте поля,
24
а из урожая,что вырастет, отдайте фараону пятую часть. Четыре же части пусть останутся вам, на посев и на пропитание вам и всем вашим домочадцами.
25
И они ответили: ты спас нас! Ты проявил к нам милость, господин, пускай мы будем рабами фараона.
26
Иосиф дал им закон, который до сегодняшнего дня существует в египетской земле: отдавать фараону пятую часть урожая со всех земель, кроме жреческой — потому что только эта земля не принадлежала фараону.
27
А Израиль поселился в Египетской стране, в земле Гесемской, стал владеть ею, и его потомство было очень многочисленно.
28
Иаков жил в египетской земле 17 лет. Всего он прожил 147 лет,
29
и пришло ему время умереть. Он позвал своего сына Иосифа и сказал ему: если ты любишь меня, положи руку мне под бедро и обещай, что поступишь со мною милосердно и справедливо и не похоронишь меня в Египте.
30
а положишь меня с моими отцами. Вынеси мое тело из Египта и похорони в их гробнице. Иосиф ответил: я сделаю так, как ты говоришь.
31
Отец потребовал: поклянись! — и сын поклялся, и Израиль склонился к концу его посоха.
.
.
.