Глава 43

Автор: Ольга Чернятевич Опубликовано: 2013-11-25 22:25
Усиление голода. Иаков вновь отпускает сыновей в Египет с Вениамином. Прием братьев в доме Иосифа.
1
Голод объял землю.
2
И, когда сыновья Иакова доели пшеницу, принесенную из Египта, отец сказал им: пойдите снова и купите нам немного пищи.
3
Иуда ответил ему: господин управляющий с клятвой запретил нам появляться ему на глаза, если с нами не придет наш младший брат.
4
Так что, если пошлешь с нами нашего брата, то пойдем купить тебе продовольствие,
5
а если не пошлешь, то не пойдем. Потому что этот человек сказал нам: вам не увидеть моего лица, если ваш младший брат не придет с вами.
6
И Иаков сказал: зачем вы подвели меня, рассказав управляющему, что у вас есть брат?
7
Они ответили: он расспрашивал нас о нашем происхождении, разузнавая, жив ли еще наш отец и есть ли у нас брат, — и мы ответили ему на вопросы. Разве мы знали, что он потребует привести брата?
8
Иуда сказал своему отцу Израилю: отпусти юношу со мной, чтоб мы скорее отправились в путь и остались живы, а не погибли и мы, и ты, и все, кто у нас есть.
9
Я возьму его, и от меня ты требуй отчета о нем. Если я не приведу его и не поставлю перед тобой, пусть грех навек будет на мне.
10
Если бы мы не медлили, уже дважды успели бы вернуться.
11
И Израиль, их отец, сказал им: раз так, вот что сделайте: наберите в свои сосуды земных плодов и принесите этому человеку в дар смолу, мед, фимиам и смирну, терпентин и орехи,
12
и возьмите двойное количество серебра. А то серебро, которое нашлось в ваших мешках, отнесите обратно: возможно, это ошибка.
13
Так что собирайтесь, берите брата и идите к управляющему,
14
и мой Бог поможет вам снискать его благоволение, чтоб он отпустил и того вашего брата, и Вениамина. Я был бездетным и буду бездетным.
15
Братья взяли дары, двойное количество серебра и Вениамина и пришли в Египет, где предстали перед Иосифом.
16
Увидев их и своего брата Вениамина, Иосиф сказал управляющему своим домом: введи этих людей в дом, заколи скотину и приготовь, потому что эти люди будут со мной обедать.
17
Домоправитель сделал так, как приказал Иосиф, и ввел братьев в дом Иосифа.
18
Те увидели, что их вводят в Иосифов дом, и решили: нас вводят для того, чтоб обвинить в краже серебра, которое мы нашли в своих мешках, и забрать в рабство нас и наших ослов.
19
Они подошли перед входной дверью к управляющему Иосифовым домом
20
и сказали ему: просим тебя, господин! в прошлый раз мы пришли купить пищи,
21
а когда остановились на привал и открыли мешки, каждый обнаружил свое серебро у себя в мешке. Возвращаем отмеренное количество серебра, которое у нас в руках,
22
потому что не знаем, кто положил его в наши мешки, и вот еще мы принесли с собой денег, чтоб купить пищу.
23
Домоправитель ответил им: мир вам, не бойтесь! Ваш Бог и Бог вашего отца послал вам богатство, нашедшееся в ваших мешках, а со мною вы полностью в расчете, — и вывел к ним Симеона.
24
Он принес воды, чтоб они помыли ноги, и дал сено их ослам.
25
Ожидая полуденного прихода Иосифа, у которого, как они слышали, они должны обедать, братья приготовили подарки.
26
И, когда Иосиф явился, они поднесли ему дары, взятые из дома, и поклонились до земли.
27
Он спросил их: как ваше здоровье? и здоров ли ваш старик-отец, о котором вы рассказывали? жив ли он?
28
Они сказали: твой раб, наш отец, еще жив и здоров. Иосиф сказал: Бог благословил этого человека! И братья поклонились ему.
29
Иосиф взглянул на них и увидел своего брата по матери, Вениамина. Он спросил: это и есть ваш младший брат, которого вы обещали привести ко мне? А Вениамину сказал: пусть Бог помилует тебя, сынок.
30
Из-за брата Иосиф взволновался, сердце у него защемило, и на глаза навернулись слезы; он вышел в другую комнату и заплакал.
31
Потом он взял себя в руки и, умывшись, вышел к братьям. Иосиф приказал подать хлеб,
32
и ему положили отдельно, и отдельно — братьям, и отдельно — евшим с ними египтянам, потому что египтяне не могут есть хлеб с евреями, считая отвратительными всех пастухов овец.
33
Напротив его по старшинству сел старший из братьев, а младший сел на последнее место, и братья удивлялись, переглядываясь между собой.
34
Они взяли от него свою часть (а часть Вениамина была в пять раз больше, чем части всех прочих), пили с ним и напились досыта.
.
.
.