Острожская Библия

Автор: Максим Чернятевич Опубликовано: 2013-09-12 11:04
Острожская Библия — первая печатная славянская Библия, напечатанная Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году.

Острожская Библия — первая Библия на церковнославянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году. Издание осуществлено было на средства князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова.

Острожская Библия стала первым полным церковнославянским корпусом текстов Священного Писания. Она включает в себя 76 книг Ветхого и Нового завета (то есть все библейские тексты, а Послание Иеремии является шестой главой книги пророка Варуха). За ее основу был взят список Геннадиевской Библии, — то есть рукописного библейского корпуса, собранного к 1499 году трудами Новгородского архиепископа Геннадия. поставившего задачу собрать книги Священного Писания в единую Библию на славянском языке. При работе издатели сверялись, кроме того, с еврейскими и греческими рукописями, пользовались чешскими и польскими переводами.

Всего было выпущено 1000–1500 экзампляров Острожской библии; до наших дней сохранилось, по разным оценкам, от 200 до 350.

В дораскольном церковном обиходе Острожская Библия использовалась исключительно широко, ее издание сыграло большую роль в православном просвещении и образовании. В 1663 году она была практически без изменений перепечатана в Москве (так называемая Московская Библия) и по сути являлась официальной редакцией славянской Библии до 1740-х годов, когда была издана новообрядческая Елизаветинская Библия, основанная на той же Острожской Библии, исправленной в соответствии с рационалистической критикой.

Этот корпус библейских текстов имел для русской Церкви также значение языкового образца и носителя языковой нормы, поскольку именно на него была ориентирована грамматика Мелетия Смотрицкого 1619 г., определившая формы церковнославянского языка с XVII века.

Острожская Библия и в наши дни является важнейшим для старообрядчества вероучительным источником, пользуясь авторитетом как древнейший и аутентичный памятник православной веры и благочестия.

.
.
.